Установление индивидуальной системы отопления – это частый вопрос, который я слышу от клиентов на консультации. И это понятно, так как автономное отопление поможет обеспечить достаточное утепление, качество услуг и оно более экономичное.

            При этом установка потребителями индивидуального отопления и отключение от централизованного не выгодно коммунальным службам. Так как после отключения они не будут получать оплату за некачественные услуги, не смогут накручивать лишние Гкал за отопление, а также Вы получите возможность самостоятельно регулировать объемы потребления. Поэтому на этапе отключения от него, а также на этапе установки автономного отопления, потребителю будут всячески препятствовать.

Чтобы поставить индивидуальное отопление в квартире, нужно пройти определенные этапы.

Этапы установки индивидуального отопления

–           получение разрешения на отключение от централизованного отопления в органах местной власти;

–           разработка проекта отключения или отделения от централизованного отопления;

–           определение вида автономного отопления, который Вы хотите установить (газовое, электрическое или другое);

–           разработка проекта для установки индивидуального отопления (только для газового отопления) или другой разрешительной документации;

–           сама установка автономного отопления.

            Очень часто, приняв решение отключиться от централизованного отопления, потребитель начинает ходить на приемы к начальству теплосетей, писать в теплоснабжающее предприятие письма с требованием его отключить, на что получает отказ.

            Таким образом потребитель попадает в тупик, не зная, что делать дальше.

            На самом деле, если Вы хотите отключиться от централизованного отопления, прежде всего нужно идти в органы местного самоуправления по месту нахождения Вашей недвижимости для получения разрешения на отключение. И только получив данное разрешение есть смысл дальше проводить данное отключение с участием теплосетей.

            До момента получения разрешения на отключение от органов местного самоуправления бесполезно идти в теплосети и просить Вас отключить. У начальства коммунальных служб нет полномочий самостоятельно принимать решение об отключении.

                        Законодательные акты о автономном обогреве жилой площади в Украине

 Данный вопрос регулируется Законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах», п. 12 ч. 1 ст. 7 которого гласит, что потребитель имеет право в установленном законом порядке отключиться от систем централизованного отопления и поставки горячей воды.

Также это Правила предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения, утвержденные постановлением КМУ от 21.07.2005г. № 630, п. 25 которых гласит, что самовольное отключение запрещено.

Часто люди, не понимая важности правильности документального оформления отключения от централизованного отопления или же устав от хождения по кабинетам, просто отрезают батареи в своей квартире, фиксируют это подписями пары соседей и думают, что теперь они отключены. Но увы, это не так.

Отключившись самовольно от централизованного отопления, т.е. просто самостоятельно отрезав батареи, Вы себе сделаете только хуже – начисления Вам будут продолжаться, и при этом отопления не будет. Самовольное отключение не освобождает от обязанности оплачивать задолженность. И судебная практика по искам теплосетей о взыскании с Вас задолженности будет на стороне коммунальных служб.

Главный законодательный акт, которым регулируется порядок отключения, – это Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и поставки горячей воды, утвержденный приказом Минрегионбуд и ЖКХ Украины № 169 от 26.07.2019 (далее – Порядок).

Будут ли разрешать установку автономного отопления в Украине

Установку автономного отопления никто и не запрещал, она разрешена, а вот для тех, кто подключен к централизованному отоплению, отключиться достаточно проблематично. И когда будет решена это проблема, неизвестно.

Самым проблемным этапом является получение разрешения на отключение от централизованного отопления в органах местной власти.

            Органы местной власти могут выдать разрешение на отключение квартиры в многоквартирном доме, только если все жители выразили свое согласие на отключение дома в целом или если более 50% квартир уже в данном доме отключены (п. 1 раздела III Порядка). Разрешение на отключение единичной квартиры в многоквартирном доме не выдается.

            Если у Вас частный дом или же многоквартирный дом, где централизованное отопление отсутствует или же который уже отключен от него, то вопросом получения разрешения на отключение Вам, как правило, не нужно заниматься, или же этот процесс Вы пройдете достаточно легко. Далее можете переходить к этапу выбора вида индивидуального отопления и оформления документов на него.

            Ну а если у Вас квартира в многоквартирном доме, который подключен к системе централизованного отопления, то шансы получить разрешение на отключение у Вас есть только при условии, что все жильцы дома уже отключены от централизованной системы отопления или согласны на это, или по крайней мере более 50% квартир уже отключены.

            Если Вы единолично хотите отключить свою квартиру, а остальные жильцы дома этого не желают, и их более, чем 50%, то шансов на получение разрешения на отключения у Вас нет. И на данный момент времени вряд ли получиться что-то сделать. К сожалению, это очень выгодно коммунальным службам.        

            Часто на практике встречаются акты обследования жилого помещения, где представители коммунальных служб по факту подтверждают отсутствие централизованного отопления.

            При наличии такого акта обследования у Вас будут все основания не платить за услуги централизованного отопления, однако, органы местной власти на основании данного акта разрешение на отключение Вам не выдадут. А это значит, что могут возникнуть проблемы при выборе такого вида автономного отопления, как, к примеру, газовое. Однако, это не помешает Вам установить электрическое или дровяное автономное отопление.

            Какие документы нужны для автономного отопления в квартире. Как оборудовать индивидуальное отопление

            Для получения разрешения на отключение от централизованного отопления Вам нужно подать в органы местной власти соответствующее заявление, к которому приложить Ваши документы о праве собственности на квартиру, техпаспорт. Разрешение выдает соответствующая комиссия. Решение комиссии об отказе можно обжаловать в судебном порядке.

            На этапе подачи заявления обратите внимание: отключен ли Ваш дом от централизованного отопления или же 50% его квартир, а также на наличие у Вас задолженности по оплате коммунальных услуг. Задолженность, если она есть, придется оплатить.

            Отключение от централизованного отопления возможно только в межотопительный период, до 1 сентября.

            Получив разрешение на отключение, Вам нужно уже обращаться в теплоснабжающее предприятия и проводить сам процесс отключения. В результате этого Вам будет выдан акт об отключении.

            Оформление документов на индивидуальное отопление также может занять определенное время.

            Газовое отопление требует разработки проекта на подключение, что является очень затратным, долгим и трудоемким процессом на практике. Данный проект разрабатывается уже после проведения процедуры отключения от централизованного отопления.

            Электрическое отопление специальных проектов на подключение и разрешений не требует. Однако, для его установки нужно учесть состояние Вашей электросети. Подключенная мощность на Вашу квартиру должна превышать мощность Вашего котла минимум на 2 кВт. Стандартные вводные автоматы на 16А такого запаса не дают и нужно увеличивать мощность электросети, что на практике достаточно затратное удовольствие. К котлу должен быть подведен медный кабель соответствующего сечения, состояние электропроводки, заземление и номинальное напряжение сети должны соответствовать правилам эксплуатации электроустановок. В целях экономии Вам понадобится установка многотарифного счетчика.

            Дровяное отопление специальных разрешений не требует, однако, оно не всегда удобное на практике и пожароопасное.

            Документы для оформления автономного отопления нужно готовить, когда Вы определились, какое именно будете устанавливать.

            При выборе вида автономного отопления Вам нужно оценить Ваши финансовые возможности и желания, состояние электросетей, месторасположение, возможные проблемы в районе Вашего проживания с электроснабжением. Такие проблемы, как устаревшая проводка в доме, частые перебои с электричеством могут быть препятствием для электрического отопления.

            Образец заявление, с которым Вам нужно обратиться в органы местной власти для получения разрешения на отключение, прилагаю.

 

                                                                        Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с отключением потребителей от систем централизованного отопления или горячего водоснабжения

 _____________ районного совета (районного государственной администрации)

                                                                       __________________________________

                                                                        (ФИО собственника квартиры (нежилого помещения))

                                                                        проживающего по адресу: 

_______________________________

                                                                       _______________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

            Прошу дать разрешение на отключение от систем централизованного отопления и на разработку проекта индивидуального отопления собственной (приватизированной) квартиры по адресу: __________________________.

Тип отопления _____________________

Технические характеристики дома:

  • Количество этажей дома ____________________________
  • Этаж, на котором находится квартира __________________
  • Общая площадь квартиры _____________________________
  • Количество комнат ______________________________________

 

При оборудовании жилого помещения индивидуальным (автономным) отоплением обязуюсь придерживаться требований ДБН В.2.2-15-2005 и технических условий на проектирование, согласно разработанного и утвержденного проекта.

 

            Приложения:

  1. Копия паспорта с регистрацией места проживания;
  2. Копия технического паспорта на квартиру;
  3. Копия свидетельства о праве собственности (договора купли-продажи, дарения);
  4. Справка от исполнителя услуг по содержанию дома и придомовой территории об отсутствии задолженности за потребленные услуги и справка про общую численность квартир и количество квартир, отключенных от централизованного отопления;
  5. Справка от исполнителя услуг по централизованому теплоснабжению об отсутствии задолженности за потребленные услуги.

 

Дата ______________                                                           _____________________

                                                                                               (подпись заявителя)

           

Безусловно, автономное отопление удобное и экономичное. При этом, чтобы это было так, нужно все просчитать заранее. И это как раз в Ваших руках.

https://protocol.ua/ru/consolt/view/?id=1508843