Общественная организация или благотворительный фонд – что лучше зарегистрировать. А также какие документы нужны для такой регистрации. Нужно ли неприбыльной организации вести бухгалтерский учет. Как не платить налоги. Все эти и многие другие вопросы мне задают все чаще и чаще те люди, которые решили в рамках войны заняться благотворительной деятельностью.

Деятельность общественных объединений регулируется Законом Украины «Об общественных объединениях». А деятельность благотворительных фондов и учреждений Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Общественная организация и благотворительный фонд – это разные понятия. Но для целей осуществления благотворительной деятельности подходят оба. А что лучше именно Вам, Вы решите, прочитав эту статью и проконсультировавшись со специалистом.

Сравнительный анализ общественной организации и благотворительного фонда

Цели деятельности

И общественная организации, и благотворительный фонд не могут создаваться для коммерческих целей и для цели распределения прибыли между участниками. Цель – благотворительность. Это непредпринимательские общества. И целью не может быть получение прибыли.

Состав и количество учредителей

Общественные объединения есть нескольких видов. Это общественная организация, учредителями которой являются физические лица. И общественный союз, учредителями которого являются юридические лица.

У любого общественного объединения минимум должно быть не менее 2 учредителей.

Общественное объединение можно зарегистрировать как без статуса юридического лица, так и со статусом юридического лица. Регистрация общественной организации без статуса юридического лица является упрощенной и несколько легче и проще. Однако, если Вы планируете получать на расчетный счет Вашей общественной организации какие-то благотворительные средства, то Вам упрощенный вариант без статуса юридического лица не подойдет. Для этих целей нужна только регистрация общественной организации со статусом юридического лица.

Благотворительная организация также может быть нескольких видов. Это благотворительное общество, у которого должно быть не менее 2 учредителей. Или благотворительное учреждение, которое создается на основании учредительного акта, по которому учредители или один из них должен передать какие-то активы в пользу организации. Или благотворительный фонд, учредителями которого могут быть хоть 1, хоть несколько человек.

Соответственно, если у Вас есть только 1 учредитель – Вы можете создать только благотворительный фонд. Общественную организацию можно создать только если учредителей 2 и более.

Учредителями общественной организации, также как и благотворительного фонда могут быть физические лица, как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях и которым исполнилось 18 лет. Для регистрации молодежных и детских общественных организаций учредителями могут быть лица, достигшие 14 лет.

Но иностранцам и лицам без гражданства для того, чтобы стать учредителем, понадобится получить идентификационный код в налоговой.

Как не платить налоги

Чтобы не платить налоги при регистрации общественной организации или благотворительного фонда также нужно подавать в налоговую заявление установленной формы о включении их в реестр неприбыльных организаций. И ждать решения налоговой о таком включении.

Без включения Вас в данный реестр придется платить налоги.

Ограничения по распределению расходов

Создавая какую-либо организацию нужно помнить об административных расходов на ее содержание. Это выплата заработной платы сотрудникам, аренда помещений и прочее.

На административные расходы, связанные с содержанием благотворительного фонда, может уходить не более 20% дохода.

По поводу общественных организаций – ограничения 20% нет. Но его можно установить в уставе, если есть такое желание.

Нужно ли подавать отчетность

И за деятельность общественного объединения, и за деятельность благотворительной организации необходимо подавать отчетность.

Поэтому Вам в любом случае понадобится бухгалтер, который будет этим заниматься.

Можно ли использовать безоплатный труд волонтеров

Да, и общественная организация, и благотворительный фонд может привлекать волонтеров к своей деятельности на добровольных началах.

По общему правилу, чтобы избежать возможных штрафов Гоструда и дальнейших проблем, договор с волонтерами должен быть подписан письменно. Возможны исключения из правил, особенно на период действия военного положения. Но я советую перестраховаться и все оформлять в письменном виде. Так Вам в дальнейшем будет легче доказать, что это именно волонтеры.

Какой пакет документов нужен для регистрации

Для регистрации общественного объединения со статусом юридического лица или же благотворительного фонда необходимы такие документы:

  • заявление о государственной регистрации установленной формы;
  • информация о названии, юридическом адресе, целях деятельности;
  • ведомости об учредителях. Если это физические лица – их паспорта и идентификационные коды;
  • ведомости об органах управления. Их полномочия, порядок избрания, принятия решений, порядок прекращения полномочий;
  • устав;
  • протокол учредительного собрания о создании;
  • заявление о включении в реестр неприбыльных организаций.

Как быстро происходит регистрация

После того, как полный пакет документов собран и оформлен, регистрация осуществляется в течение 3 рабочих дней. И с момента регистрации Вы можете уже начинать вести деятельность.

Но включение в налоговой в реестр неприбыльных организаций может занять больше времени.

Если Вы находитесь сейчас в районе боевых действий и центры предоставления административных услуг у Вас не работают, Вы можете осуществить данную регистрацию на любых других территориях, где данные центры работают. Пока на период действия военного положения регистрация онлайн не работает.

Как видите, регистрация общественной организации или благотворительного фонда – очень серьезная и ответственная задача. Поэтому приняв решение заняться благотворительной деятельностью, обратитесь за консультацией к специалисту.

Рекомендую также свое видео на тему регистрации общественной организации или благотворительного фонда по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=7BYazFpS9ks