Данная статья будет на тему выплаты пенсий на территориях, не контролируемых Украиной.

            В ней Вы узнаете:

– будут ли начисляться и выплачиваться пенсии жителям неподконтрольных Украине территорий;

– как получить пенсию тем, у кого она перечислялась на банковскую карточку;

– как получить пенсию пенсионерам, которые остались на оккупированных территориях, и получали пенсию через «Укрпочту»;

– что делать пенсионерам, которые выехали с неподконтрольной Украине территории и хотят получить пенсию;

– как можно изменить способ выплаты пенсии;

– что случается с выплатами, если пенсионер какое-то время не получал пенсию или не имел возможности ее получить.

 

Также рекомендую мое видео на тему выплаты пенсий на оккупированных территориях по ссылке: https://youtu.be/jgrUh8GeZnk

 

Будут ли начисляться и выплачиваться пенсии жителям неподконтрольных Украине территорий

 

Да, на данный момент сильно переживать пенсионерам, которые волею судьбы оказались на неподконтрольных Украине территориях, не стоит. Пенсии им начисляться с 24.02.2022 года и далее будут.

При этом, у таких пенсионеров возникает проблема, как получить эту пенсию. Проблема серьезная, но решаемая.

 

Как получить пенсию тем, у кого она перечислялась на банковскую карточку

 

Для тех, кому пенсия перечислялась через банк на их банковские карточки, порядок получения пенсии не изменился. Деньги все также будут поступать на эти карточки.

Однако, тут часто возникает проблема, как снять эти деньги. Т.к. на неподконтрольных Украине территориях часто банковские учреждения, принимающие украинские банковские карточки, не работают. Тут, к сожалению, выход только ехать или периодически выезжать на подконтрольную Украине территорию и там снимать пенсию в банкомате или в отделении банка. Есть конечно различные онлайн сервисы, при помощи которых можно перечислить деньги с карты на карту практически с любой точки мира, в т.ч. и с пенсионной банковской карточки на подконтрольной Украине территории на любую другую банковскую карточку. Но тут нужно быть внимательным, т.к. много мошенников. И конечно же такие сервисы берут комиссии за свои услуги, и курс обмена валют бывает разный. Рисковать или ехать и снимать пенсию на подконтрольной Украине территории, решать Вам.

 

Как получить пенсию пенсионерам, которые остались на оккупированных территориях, и получали пенсию через «Укрпочту»

 

Для тех пенсионеров, которые получали пенсии через Укрпочту по месту проживания и остались там, на неподконтрольной Украине территории, или находятся на территории, где ведутся активные боевые действия, в получении пенсии возникают проблемы.

К сожалению, у правительства Украины и у сотрудников «Укрпочты» нет возможности доставлять на такие территории наличные. И ее не будет до тех пор, пока эти территории остаются неподконтрольными для Украины. В таком случае сотрудники «Укрпочты» обращаются в ближайшую военно-гражданскую администрацию для фиксации фактов невозможности доставить пенсионные выплаты. Такие недоставленные пенсии будут выплачены пенсионеру, если будет возобновлен контроль над территорией, или если пенсионер доедет до мест, где власть Украины осуществляет свои полномочия.

Также есть возможность изменить порядок получения пенсии, и об этом далее в данном видео.

 

Что делать пенсионерам, которые выехали с неподконтрольной Украине территории и хотят получить пенсию

 

Для тех, кто выехал из неподконтрольных Украине территорий, действует особый механизм получения пенсии. При перемещении на подконтрольную Украине территорию (если есть такая возможность), нужно обратиться в любое отделение «Ощадбанка» и получить пенсию без открытия расчетного счета (денежным переводом) при наличии паспорта и идентификационного кода или же обратиться в ближайшее отделение «Укрпочты» и оформить переадресацию пенсии по новому адресу.

 

Как можно изменить способ выплаты пенсии

 

Если Вы раньше получали пенсию через «Укрпочту», оказались на неподконтрольной Украине территории, то также Вы можете изменить порядок выплаты пенсии, чтобы она Вам перечислялась на банковскую карточку.

Изменить способ выплаты пенсии, т.е. перевести пенсию с почтового отделения на банковское учреждение, можно онлайн, не выходя из дома, и это можно сделать при помощи вебпортала ПФУ https://portal.pfu.gov.ua/.

 

Что случается с выплатами, если пенсионер какое-то время не получал пенсию или не имел возможности ее получить

 

Даже если какое-то время пенсионер не снимет с расчетного счета или не получит свою пенсию, то вся сумма пенсии накапливается, и ее будет ему выплачено за весь период после его возвращения, или хотя бы временного выезда, на территорию населенного пункта, который находится под контролем правительства Украины или с момента подачи заявления на смену способа получения пенсии.

Пенсионные выплаты для некоторых пенсионеров являются сейчас единственным источником существования. Понятно, что на неподконтрольных территориях Украине их получить трудно. Но они продолжают начисляться и получить их возможно, выехав на территорию, которая находится под контролем Украины. И это уже определенный положительный момент.