Данная статья будет на тему оформления пенсии онлайн.

В ней Вы узнаете:

– при помощи каких приложений можно подать заявление на оформление пенсии онлайн;

– какие документы нужны для оформления пенсии онлайн;

– какой срок оформления пенсии;

– типичные ошибки в документах, которые могут привести к проблемам в принятии документов на оформление пенсии;

– частые проблемы и трудности в работе органов ПФУ и в оформлении пенсии;

– как решать ситуации, когда в оформлении пенсии отказали из-за недостатка трудового стажа или же его незаконно занизили.

Также рекомендую мое видео с практическим примером оформления пенсии онлайн по ссылке: https://youtu.be/-UmSpwLy8Z0

 

 

При помощи каких приложений можно подать заявление на оформление пенсии онлайн

 

Заявление на оформление пенсии онлайн можно подать через приложение «Дия» или через Портал электронных услуг – Пенсионный фонд Украины, через Ваш личный кабинет на сайте ПФУ.

В этом видео я буду рассказывать и показывать на видео как подавать заявление на оформление пенсии через Ваш личный кабинет на сайте ПФУ.

 

Какие документы нужны для оформления пенсии онлайн

 

Для оформления пенсии по возрасту онлайн Вам нужно подготовить заранее скан-копии таких документов:

– Вашего паспорта;

– идентификационного кода;

– свидетельства о браке (для женщины в случае смены фамилии). Если смена фамилии происходила несколько раз, то все документы, подтверждающие это;

– справки о месте регистрации;

– документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом об очном обучении, военный билет и другие);

– все документы о специальном страховом стаже (для тех категорий лиц, которые имеют право на более ранний выход на пенсию, у кого, к примеру, год стажа считается за 2 и прочие);

– справку о трудовом и страховом стаже ок-5 (желательно) с приложением 10 о специальном стаже (при наличии такого специального стажа);

– справку о заработной плате лица (установленного образца) за период страхового стажа до 01.07.2000, а начиная с 01.07.2000 индивидуальные сведения о застрахованном лице;

– другие документы, подтверждающие особый статус пенсионера (при его наличии) или право на досрочный выход на пенсию;

– фотографию пенсионера размером 23 Кб (если будет больше, программа ее автоматически сожмет);

– подпись пенсионера (подписаться на листе бумаги и это отсканировать);

– банковская справка с банковскими реквизитами, куда будет перечисляться пенсия.

Если речь идет об оформлении пенсии по инвалидности, то нужны те же самые документы и извлечение из акта осмотра медицинско-социальной комиссии (МСЕК).

Если речь идет о пенсии по утере кормильца, то должны быть еще приложены документы о стаже и заработке умершего кормильца, свидетельство о его смерти или решение суда о признании безвести отсутствующим, документы, подтверждающие родственные связи, совместное проживание, документы о том, что тот, кто обращается за пенсией, где-то обучается (для детей от 18 до 23 лет), о том, что он не трудоустроен и что доходы умершего для него были единственным источником существования и другие документы, в случае необходимости.

 

Размер каждой скан-копии не должен превышать 1 Мб. Формат файлов: JPG, JPEG, PDF.

 

 

Какой срок оформления пенсии

 

После того, как Ваш пакет документов сформирован и подан, ПФ должен его рассмотреть и дать ответ в течение 10 дней. Но это в теории, на практике так не бывает. Даже если Ваш пакет документов сразу всех устроит и проблем не возникнет, то рассчитывайте минимум на 21 день для получения ответа. А если возникнут дополнительные вопросы или проблемы, вопрос может занять больше времени. И военное положение в Украине только способствует увеличению сроков.

 

 

Как подавать заявление на оформление пенсии по возрасту онлайн через личный кабинет Пенсионного фонда Украины детально на примере я рассказываю в своем видео по ссылке: https://youtu.be/-UmSpwLy8Z0

 

 

Типичные ошибки в документах, которые могут привести к проблемам в принятии документов на оформление пенсии

 

Часто при  подаче документов на оформление пенсии люди допускают такие ошибки:

– сканирование документов нечеткое или с неправильно выбранным разрешением таким образом, что часть букв или цифр на документе обрезана.

            Это может привести к тому, что ПФ не примет во внимание часть документов, которые Вы плохо отсканировали, потому что там нечеткая печать, не видно названия предприятия, или не видно года или даты записи, или номера приказа.

            А это, в свою очередь, часто приводит к тому, что какой-то трудовой стаж Вам не учтут при назначении пенсии или его просто не хватит, и его нужно будет подтверждать другими документами, или повторно подавать заявление, или идти в суд для подтверждения стажа;

– небрежные записи в трудовой книжке о трудовом стаже. К примеру, неправильно написана должность работника. Или был случай, когда предприятие уже на момент принятия на работу человека было переименовано, а в отделе кадров в трудовой книжке сделали автоматически запись со старым названием предприятия. Потом второй строкой внесли правки о смене названия. Но записи были сделаны не последовательно и возникли определенные проблемы с этим стажем в органах ПФ при назначении пенсии;

– заранее не подготовленные документы для прикрепления к заявлению о назначении пенсии.

Многие начинают заполнять заявление о назначении пенсии онлайн и параллельно сканируют и прикрепляют документы. Это часто приводит к тому, что из-за долгого нахождения в кабинете ПФ Вас оттуда автоматически выкидывает, приходится снова заходить и повторно заполнять и прикреплять всю информацию.

 

Частые проблемы и трудности в работе органов ПФУ и в оформлении пенсии

 

При подаче заявления на оформление пенсии онлайн само заявление, после его формирования, автоматически перенаправляется в любое отделение ПФ в пределах Украины. Т.е. Вы можете подать заявление, к примеру, в Харькове, а его на рассмотрение отправят во Львов или куда-то еще.

К сожалению, не все сотрудники ПФ достаточно ответственно относятся к выполнению своих должностных обязанностей, многие даже не читают и не учитываю некоторые поданные Вами важные документы и принимают незаконные решения об отказе Вам в назначении пенсии или же существенно занижают Ваш трудовой стаж, что приводит к уменьшению размера пенсии.

Бывает в Вашем личном кабинете вначале появляется вроде как положительное решение в Вашу пользу, а потом что-то идет не так и информация куда-то исчезает или же меняется на прямо противоположное решение.

Ваши письменные запросы часто остаются без ответа или ответ дается неполный или позже положенного срока.

Запись на прием в органы ПФ не работает, отсутствует отделение в Вашем регионе, куда можно записаться, из-за проведения боевых действий, или же просто на Вашу запись долго никто не реагирует.

И в последнее время такие проблемы встречаются все чаще и чаще.

Когда решение о назначении Вам пенсии принято, возникают новые трудности. Нужно явиться в выбранный Вами орган ПФ с документами для подтверждения Вашей личности и получения пенсионного удостоверения. Хорошо, если по месту Вашей регистрации работает отделение ПФ, куда Вы можете спокойно прийти. А если нет и Вы находитесь на неподконтрольной Украине территории и никаких отделений ПФУ там нет. Тогда Вам нужно каким-то образом выезжать с данной территории, а это не всегда возможно, и получать Ваши документы в ближайшем доступном Вам отделении ПФ. Это иногда долгий и сложный путь.

 

Как решать ситуации, когда в оформлении пенсии отказали из-за недостатка трудового стажа или же незаконно отказали

 

Если Вам отказали в оформлении пенсии из-за недостатка трудового стажа или по другим причинам, требуйте письменный отказ. Ну или сохраните тот отказ, который пришел Вам в электронном виде, если он пришел. В случае, если ответа на Ваш запрос или заявление о назначении пенсии нет или процесс сильно затягивается, Ваша задача зафиксировать Ваш факт подачи заявления (скрин-шот экрана с доказательствами его отправки), подождать хотя бы 30 дней и уже с этим можно обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции и в суд. Отсутствие ответа приравнивается к отказу, но должен быть зафиксирован факт Вашего обращения.

 

Далее оцениваете ситуацию, законен ли отказ.

Если Вам действительно не хватает трудового стажа для оформления пенсии, и стаж при этом посчитан вполне законно, или же Вы не хотите оспаривать Ваш стаж в судебном порядке, то Вам доступны несколько вариантов для решения Вашего вопроса:

– докупить недостающий стаж для оформления пенсии;

– зарегистрироваться как ФЛ-П и заплатить за себя ЕСВ или же куда-то трудоустроиться на такой период, который нужен, чтобы Вы получили право на пенсию.

Оцените Вашу ситуацию, как Вам выгоднее в Вашей конкретной ситуации. Если не хватает пару месяцев, возможно, дешевле оформить ФЛ-П и платить за себя пару месяцев налоги. Если же не хватает несколько лет, тут решайте, готовы ли Вы ждать этот период или же лучше докупить стаж.

 

Если же отказ Вам в назначении пенсии или занижение трудового стажа явно незаконно и Вы не хотите мириться с этими действиями, то далее Вам нужно идти в суд и оспаривать эти действия ПФ в судебном порядке.

Конечно можно повторно подать заявление о назначении пенсии с надеждой, что оно попадет другому, более сознательному сотруднику ПФ, но далеко не всегда это помогает.

Обычно в результате Вы получаете кучу разных решений, которые все равно в назначении пенсии Вам не помогают.

Иногда в вопросе подтверждения стажа может помочь справка с предприятия, на котором Вы раньше работали. А если предприятия уже не существует, то справка из Госархива. Но если в Госархиве Вам ответили, что информация о Вашей работе у них отсутствует, то Вам нужно подтверждать свой стаж показаниями минимум 2 свидетелей и другими доказательствами. Иногда это решается на специальной комиссии ПФ, но часто заканчивается судебный процессом.

Судебный процесс – это дело долгое и серьезное, но часто это единственно возможный для Вас вариант получить пенсию по закону, в положенном для Вас размере. Конечно, сразу пенсию Вы при этом не получите. Однако, в случае, когда Вы выиграете судебный процесс, Вам начислят пенсию и за прошлый период, за все годы, которые Вы судились. И это будет очень приятный бонус.

И помните, часто какие-то 3 года стажа – это около 1500,00 грн. пенсии в месяц или больше. Поэтому за свой стаж нужно бороться. Это, как правило, серьезный деньги из расчета на года.

 

Надеюсь после прочтения данной статьи Вы будете более успешно подавать Ваши заявления на оформления пенсии онлайн и Ваш вопрос решится положительно.