Данная статья будет на тему существующих на данный момент способов эмиграции из Украины в Америку в условиях войны.

            В ней Вы узнаете:

– какие на данный момент есть самые актуальные способы эмиграции из Украины в Америку в условиях войны;

– TPS, временно защищенный статус. Что это такое и какие возможности он дает для украинцев;

– гуманитарный пароль, что это такое. Его плюсы и минусы для украинцев;

– политическое убежище в США, кто имеет право просить, его плюсы и минусы, а также проблемы в легализации из неопределенного статуса.

 

            Также рекомендую мое видео на данную тему по ссылке: https://youtu.be/2eBcks1w2o8.

 

            Какие на данный момент есть самые актуальные способы эммиграции из Украины в Америку в условиях войны

 

            Самыми главными способами эммиграции на данный момент в США являются TPS (Temporary Protection Status, т.е. временный защищенный статус), политическое убежище, гуманитарный пароль. И чем эти способы отличаются друг от друга, я разберу в этой статье.

            Также никто не отменял знакомые всем метод подачи на воссоединение семьи. Если у Вас есть родственники в США. К примеру, мать приехала к дочери, которая давно живет в США, и тут начались боевые действия. В таком случае, можно попробовать подать на воссоединение семьи прямо из США. Нужно подготовить и подать такой пакет документов: петиция дочери на мать, аппликация матери на свою гринкарту, сопутствующие формы разрешения на работу, разрешения на выезд. Но ускорять такие вещи пока невозможно и это может занять годы. Раньше приблизительно это могло занять 1-1,5 года, сейчас, в связи с военным положением на Украине, спрос может возрасти и сроки, к сожалению, только увеличатся скорее всего.

            Ваши туристические визы также никто не отменял, Вы можете по ним находиться в США, и даже подать на их продление. Однако эти визы не дают право работать, и даже посещать школу детям. Поэтому если Вы хотите долго находиться в США и пережидать там войну на Украине, то такой вариант Вам вряд ли подойдет.

 

             Temporary Protection Status (TPS)

 

            TPS – это временный защищенный статус. Он дает Вам возможность легально находиться в США на протяжении 1,5 лет и даже право на работу.

            Возможность получить TPS у украинцев появилась с 19 апреля.

            И подать на TPS могут только те, кто легально находился в США по состоянию на 11 апреля 2022 года и может это подтвердить документами. Это могут быть туристические визы, рабочие визы, студенческие визы и прочие документы, подтверждающие Ваше легальное пребывание в США. Те, кто после 11 апреля въедет в США, подать на TPS не могут. Пока такого закона нет.

            На данный момент, на мой взгляд, TPS – один из наиболее удобных статусов, на который Вы можете подать, если находились на легальных основаниях в США по состоянию на 11 апреля. Он приемлемый также и потому, что в дальнейшем из этого статуса, под окончание срока его действия, Вы сможете легализоваться снова и продлить свой срок пребывания на основании других виз – рабочих, студенческих, на основании брака.

            А вот если у Вас не TPS, а, к примеру, гуманитарный пароль или политическое убежище, то с продлением возникнут серьезные проблемы и это часто бывает просто невозможно.

            Также обращаю Ваше внимание, что легче и правильнее подавать на TPS именно находяcь в легальном статусе в США. Если у Вас вот-вот закончится туристическая или рабочая виза, то лучше Вам на продление визы подать. Потому что если виза закончится, а решение по TPS еще не будет, Вы автоматически становитесь тем, кто подает на TPS из нелегального статуса нахождения в США. И это может стать причиной отказа Вам или создать дополнительные трудности.

 

            Гуманитарный пароль

 

            До 25 апреля украинцы получали гуманитарный пароль на границе с Мексикой и это был их шанс легализоваться.

            Сейчас говорят, что на границе с Мексикой гуманитарные пароли уже выдавать не будут и нужно обращаться в посольство.

            И тем украинцам, которые находились в Украине до 11 февраля, можно получить гуманитарный пароль на 2 года. Это чуть больше, чем TPS, которое дает Вам возможность находиться на законных основаниях в США только 1,5 года. Но есть свои нюансы гуманитарного пароля.

            По нему Вы тоже можете работать, как и по TPS. Однако, гуманитарный пароль – это не статус. Это только Ваш документ, подтверждающий легальность Вашего нахождения в США. А вот TPS – это статус.

            И если TPS можно потом будет продлить, то гуманитарный пароль продлить практически невозможно. И с этим возникнут серьезные трудности в дальнейшем.

            Способами продлить гуманитарный пароль на данный момент являются:

– попросить политическое убежище в США в течение года. Но для этого нужны веские основания. И война на Украине – это, увы, не основание;

– вступить в брак в США.

            И все, больше способов продлить гуманитарный пароль нет.

            Вы с гуманитарным паролем сможете легально работать и жить в США, но через 2 года это все закончится и придется уезжать. Если конечно не вступите в брак или не получите политическое убежище.

 

            Политическое убежище в США

 

            На политическое убежище в Америке могут подать те, кто считает, что их в Украине преследуют на основании их политических, религиозных убеждений, на основании принадлежности к разным социальным группам, на основании национальности.

            Чтобы попросить убежище в США соискателю нужно, прежде всего, находиться на территории США, въехав по действующей визе, заполнить заявление, подать документы и пройти интервью в Службе по гражданству и миграции (USCIS). Решение по такому прошению будет принято по результатам интервью с иммиграционным офицером.

            Но если Вы подаете на политическое убежище, то вопрос по Вам может решаться очень долго. И пока он решается, Вы находитесь в подвешенном статусе, Вы невыездной, у Вас нет грин-карты, других документов, Вы не можете работать. И это может длиться неопределенное количество времени.

            Лицу, обратившемуся за получением статуса беженца запрещено в течение 6-ти месяцев, пока рассматривается его заявление пересекать границу государства пребывания.

            Минусы статуса беженца также такие: изъятие загранпаспорта сроком от 6 месяцев до 2-х лет; запрет на передвижение в другие страны, в Украину — в частности; запрет на трудоустройство и обучение в университетах (в некоторых городах детям можно посещать детские сады и школы).

            И многие спрашивают, как же с этого подвешенного статуса «соскочить».

            Так вот, чтобы выйти из подвешенного статуса у Вас есть только несколько вариантов.

            Вы можете вступить в брак с гражданином США. И это гарантированный вариант перехода на грин-карту.

            Вы можете попробовать легализоваться через Вашу работу, если у Вас есть работодатель, который готов Вас в этом поддержать. Ваш работодатель может подать петицию, и Вы можете попробовать таким образом легализоваться и получить грин-карту. Но шансов, что это получится, крайне мало. Раньше грин-карты выдавали некоторым по этим основаниям. Сейчас прекратили, ссылаясь на то, что нахождение в ожидании убежища – это не статус. И Вы пребываете в США без легального статуса.

            Поэтому если Вы хотите все же попробовать легализоваться через Вашу работу, Вам легче выехать из США и пройти собеседование в другой стране. Однако есть риски, что в США потом Вас обратно могут не впустить. Но можно рискнуть.

            Если Вашу петицию одобрят, Вы сможете снова выехать в США.

            Но через работу конечно же легче всего легализоваться тем, кто является каким-то редким выдающимся специалистом в какой-то отрасли.

            И перед отъездом в США Вам нужно будет доказать, что:

– Вы нелегально в США никогда не работали. И если это было, то этот факт Вам может серьезно помешать;

– на политическое убежище в США Вы подали, находясь в легальном статусе (т.е. Ваш легальный статус заморожен сейчас);

– Вы реальными документами и данными готовы подтвердить все основания, на которых Вы подавали на политическое убежище. Что Вас реально преследовали на основании каких-то признаков в Украине. Если этого нет, то шансов крайне мало.

            И главное, война в Украине – не основание для получения политического убежища в США. Это основание даже не пробуйте указывать в Ваших документах, не получится. Как бы Вы не расписывали страшными словами, что тут с Вами происходит.

            Но если все документы у Вас есть, Вы готовы все подтвердить, то проходите собеседование, получаете визу в паспорт, легально въезжаете в США, а грин-карта придет Вам по почте.

            В этой статье я Вам рассказала об основных на данный момент способах легализации в США для украинцев. Если у Вас остались еще какие-то вопросы, пишите или посмотрите видео по ссылке: https://youtu.be/2eBcks1w2o8.