Данная статья будет на тему бронирования работников в период военного положения в Украине. Бронирование военнообязанных как отсрочка от мобилизации.

 

            В ней Вы узнаете:

– какие предприятия имеют право на бронирование сотрудника;

– каких работников можно забронировать, а каких нельзя;

– как происходит процедура бронирования сотрудников;

– на что необходимо обратить внимание при составлении обоснования на бронирование военнообязанных;

– каким документом подтверждается бронь;

– на какой срок возможно бронирование работников.

 

            Также рекомендую свое видео на тему бронирования военнообязанных по ссылке: https://youtu.be/Zo_ei6e9sSg

 

Какие предприятия имеют право на бронирование сотрудника

 

Бронирование работников – это оформление им отсрочки от мобилизации для производственных нужд.

Согласно ст. 25 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» бронированию подлежат военнообязанные, работающие в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), в случае если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов и выполнения мобилизационных задач (заказов). Такие военнообязанные не подлежат принятию на службу в военном резерве.

Организация, порядок, объемы и перечни должностей и профессий военнообязанных, подлежащих бронированию на период мобилизации и военное время, определяются настоящим Законом, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

Соответственно, право на бронирование сотрудника имеют:

– органы государственной власти;

– другие государственные органы, органы местного самоуправления;

– предприятия, учреждения и организации любой формы собственности, которым установлены мобилизационные заказы.

И именно такой широкий перечень предприятий стал причиной для массовой подачи заявок на бронирование от многих предприятий и организаций во время войны.

 

Каких работников можно забронировать, а каких нельзя

 

Есть разъяснение от Минобороны Украины от 11.03.2022г., согласно которому не подлежат бронированию некоторые дефицитные для ВСУ военно-учетные специальности рядового, сержантского, старшинского, офицерского состава согласно номеров и групп, указанных в данном разъяснении.

Принадлежат ли Ваши сотрудники к данным дефицитным группам, которые не подлежат бронированию, Вы сможете узнать, взглянув в их военный билет. Там указывается их военно-учетная специальность.

Не подлежат бронированию в порядке, определенном постановлением КМУ от 03.03.2022г. № 194, военнообязанные, имеющие удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и военное время.

Соответственно, тех, кто и так имеет уже отсрочку от призыва, бронировать на всякий случай не рекомендую. Вероятнее всего в их отношении получите отказ.

А теперь давайте вспомним, кто же у нас имеет право на отсрочку от призыва в военное время. Это:

– граждане с “белым билетом”, имеющие право на отсрочку по состоянию здоровья;

– граждане, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетнего ребенка;

– граждане, являющиеся родителями трех и более несовершеннолетних детей;

– граждане, которые осуществляют опеку над лицами / детьми с инвалидностью или уход за лицами/детьми с инвалидностью или теми, кто нуждается в постоянном уходе;

– граждане, забронированные за предприятиями;

– опекуны / попечители / приемные родители, в семье которых есть дети-сироты, дети, лишенные заботы родителей;

– некоторые иные категории.

Более подробно о категориях граждан, которые имеют право на отсрочку от мобилизации и о перечне необходимых для этого документов я рассказываю в своем другом видео на тему: «Мобилизация в Украине 2022 отсрочка от мобилизации», с которым Вы сможете ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/XltJBQ802y4 .

 

Как происходит процедура бронирования сотрудников

 

Процедура бронирования работников урегулирована постановлением КМУ от 03.03.2022г. № 194 «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения», с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением КМУ от 07.03.2022г. № 218.

Также есть очень полезное разъяснение Минэкономики от 08.03.2022г. «Об организации бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения». Рекомендую всем почитать, кто хочет заняться процедурой бронирования.

В общем и целом процедура бронирования сотрудников на предприятии происходит так:

1) вначале Вам нужно заполнить приложение к постановлению КМУ № 194 от 03.03.2022г., ссылку на которое также прикрепляю в описании видео.

Сюда вписываем данные о всех сотрудниках, кого хотим забронировать. Кроме тех, кто не может быть забронирован. А кто это, я уже рассказывала ранее;

2) далее после того, как мы все написали и составили по списку, нужно написать и составить обоснование, чем конкретно наше предприятие может быть полезно Украине  для военных целей или для обеспечения стратегических нужд населения.

И это фактически одна из самых главных задач. От того, на сколько грамотно Вы подготовите данное обоснование, во многом и будет зависит того, утвердят Вам бронь или нет. Многим предприятия отказывают в бронировании военнообязанных или же урезают их количество именно из-за необоснованности пользы Украине или ее населению от данного предприятия и сотрудников.

Как составлять данное обоснование и на что обратить внимание я детально расскажу далее в этом видео;

3) после того, как список сотрудников составлен, обоснование подготовлено, предприятия, учреждения и организации присылают свои сформированные предложения в органы государственной власти, другие государственные органы по соответствующей сфере управления, отраслью национальной экономики для проведения анализа и обобщения.

В случае, если трудно определить государственный орган, к сфере управления которого относится компания, то на практике необходимо пробовать подавать документы в соответствующую по территориальному признаку военную государственную администрацию или же обращаться военный комиссариат (военкомат, территориальный центр комплектования и социальной поддержки) за дополнительной информацией.

Для некоторых предприятий определенных сфер экономики орган, к сфере управления которого относится данное предприятие, уже определен.

Бронирование военнообязанных водителей, осуществляющих перевозку для потребностей Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также медицинских грузов и грузов гуманитарной помощи, военнообязанных работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование и бесперебойную работу железной дороги, осуществляется по решению Мининфраструктуры или областных, Киевской городской военных администраций в соответствии с пунктом 7 постановления КМУ от 03.03.2022г. № 194, с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением КМУ от 07.03.2022г. № 218.

Для предприятий аграрной сферы экономики с целью своевременного проведения комплекса полевых работ, обеспечения производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и населения предложения нужно посылать в Минагрополитику на e-mail: Agromobplan2022@gmail.com , который Вы найдете в описании к данному видео.

В предложении согласно разъяснений Минагрополитики должны быть:

– сопроводительное письмо с обоснованием предложений по бронированию военнообязанных, указанием электронного адреса, контактных номеров телефонов и лиц по ориентировочной форме в формате pdf;

– предложения по бронированию военнообязанных по прилагаемой форме в формате Excel;

– эти же предложения по бронированию военнообязанных за подписью руководителя в формате PDF.

– номер договора о выполнении предприятием мобилизационных задач (заказов);

– копия письма областной военной администрации или Киевской городской военной администрации о подтверждении наличия у предприятия мобилизационных задач (заказов).

С формами, предложенными для заполнения Минагрополитики, Вы можете ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1OkX2JSFeU6D8OKymoWyapz8JLKejxKbU , которую найдете в описании к данному видео. Также ссылка на данные формы есть на сайте Минагрополитики по ссылке: https://minagro.gov.ua/news/utochnennya-poryadku-bronyuvannya-vijskovozobovyazanih , которую Вы также найдете в описании;

4) Орган, к которому обратился работодатель со своими оформленными предложениями, обрабатывает и обобщает информацию и направляет в Министерство обороны Украины предложения по бронированию военнообязанных.

Процесс согласования в Минобороны может занять какое-то время.

Если предложения работодателя Минобороны не согласует, то значит, процесс бронирования дальше не идет и Вам отказано.

Если предложения работодателя согласованы в Минобороны, то процесс идет дальше;

5) Согласованные с Минобороны предложения по бронированию военнообязанных орган государственной власти, другой государственный орган представляет Минэкономики. Минэкономики обобщает поданные предложения, в течение одного рабочего дня принимает соответствующее решение и направляет его копию Минобороны, а также подавшего предложение госоргану.

И уже тот Госорган, в который Вы подавали свои предложения, Вам сообщает об окончательном решении по бронированию сотрудников.

 

На что необходимо обратить внимание при составлении обоснования на бронирование военнообязанных

 

При подаче предложения по бронированию работников каждой компании необходимо составить грамотное обоснование, чем конкретно Ваше предприятие может быть полезно Украине:

– для военных целей;

– или для обеспечения стратегических нужд населения.

Просто для рядовой коммерческой деятельности, не военной, не стратегической, не имеющей ключевого значения для населения или обороны, бронь не дадут.

И над этим обоснованием нужно потрудиться, подкрепить его реальными контрактами с предприятиями на выполнение каких-то работ или поставку какой-то продукции, стратегически важной для Украины или ее населения.

Подкрепить описание нужно не просто словами, а еще и конкретными документами, заказами и т.д.

Основная причина отказа в броне – ее необоснованность для стратегических целей Украины и ее населения или для военной промышленности.

Хорошо на принятие положительных решений в вопросе бронирования рабочих мест влияют письма от государственных администраций или ключевых государственных органов и структур об участии предприятия в удовлетворении потребностей населения или военных формирований и др. Другими словами, письма, подтверждающие, что Ваша компания выполняет какую-то мобилизационную задачу или заказ.

Подкрепите свое обоснование письмами предприятий, с которыми Вы хотите сотрудничать, письмами органов власти, которые подтвердят, что это стратегически важно для населения. И это будет очень хорошо.

При этом также нужно обосновать, почему Вам нужен именно данный конкретный сотрудник, именно такое количество людей.

Иначе, если Вы просто подадите хорошее обоснование выполнения Вашей компанией какой-то мобилизационной задачи, но не представите обоснование количества сотрудников исходя из объема заказа, Вам могут утвердить далеко не весь поданный Вами список сотрудников на бронирование, а, к примеру, 5 человек из 100 заявленных.

На мой взгляд, в качестве обоснования количества заявленных сотрудников для выполнения конкретных работ можно сделать бухгалтерский расчет человеко-часов или что-то подобное, чтобы показать, что подобный заказ в указанные в контракте сроки способно выполнить именно такое количество человек, как Вы подали в списке. Можете также указать какие-то особые заслуги некоторых Ваших сотрудников или их особое образование.

 

Каким документом подтверждается бронь

 

В целях подтверждения предоставления отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации и военное время орган государственной власти, другой государственный орган выдает военнообязанному выписку из приказа Министерства экономики.

Т.е. бронь подтверждается именно выпиской из приказа Минэкономики. Популярные сейчас так называемые брони с печатью директора предприятия, – это просто подделки. Возможно, если на каком-то блокпосту Вам и поверят, то знающие люди сразу поймут, бронь у Вас на руках или просто ничего не означающая бумажка.

 

На какой срок возможно бронирование работников

 

Максимальная отсрочка от мобилизации и максимальный срок, на который возможно бронирование военнообязанных, составляет 6 месяцев.

Предоставленная отсрочка от призыва подлежит аннулированию в случае:

1) истечение срока ее действия;

2) завершение выполнения или отмены задачи предприятию, учреждению, организации по удовлетворению потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований, населения;

3) ликвидации предприятия, учреждения, организации;

4) увольнение военнообязанного.

 

Как видите, бронирование сотрудников – задача достаточно ответственная. И шансы на ее успех имеют те предприятия, которые докажут, что их деятельность имеет какое-то значение для военных или стратегических целей Украины и ее населения.

            Также рекомендую свое видео на тему бронирования военнообязанных по ссылке: https://youtu.be/Zo_ei6e9sSg