Данная статья будет про запрет выезда из области и про то, нужно ли получать разрешение военкомата на выезд.

 

            В ней Вы узнаете:

– последние новости про запрет выезда с места проживания;

– запрет выезда за пределы области мужчинам военнообязанным, вступил ли он в силу;

– нужно ли получать разрешение военкомата на выезд из города или из области по состоянию на сегодняшний день;

– какие законодательные нововведения планируются в плане разрешения на выезд из области;

– что делать, если Вас остановили военные и говорят про запрет выезда с места проживания.

 

            Также рекомендую свое видео на тему запрета выезда за пределы места проживания по ссылке: https://youtu.be/6NvoQG_VM_w

 

Последние новости про запрет выезда с места проживания

 

Буквально недавно письмо Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Залужного повергло всех в шок. Он всем сообщил, что теперь при выезде за пределы места проживания с момента оглашения мобилизации и в военное время для призывников, военнообязанных и резервистов нужно будет получать разрешение военкомата на выезд.

И сразу стали возмущаться все военнообязанные мужчины, весь бизнес, который и так едва сводит концы с концами в военное время. Как теперь организовывать командировки, как увидеть жену с ребенком, которые находятся в другой области. Как быть, если область проживания находится под обстрелом и там ведутся активные боевые действия. Где в таких условиях искать военкомат. И как спасать свою жизнь. Как вообще свободно перемещаться и нормально жить. Все стали чувствовать себя какими-то узниками концлагеря. И это подняло огромную волну негодования.

И сразу Вооруженные Силы Украины начали объяснять, что они не это имели ввиду, и что разрешение военкомата на выезд нужно получать только при смене места жительства.

Президент Украины попросил не торопиться с подобными приказами и запретами. Сказал, что никто не собирается останавливать бизнес и создавать панику.

При этом пока никто никого не останавливает за пределами области проживания и разрешение на выезд из города не требует.

Но мало кто понимает, что будет дальше. А вдруг он сейчас поедет в командировку за пределы города и возникнут какие-то новые ограничения. Как потом быть и что делать.

 

Запрет выезда за пределы области мужчинам военнообязанным, вступил ли он в силу

 

Спешу всех обрадовать. На данный момент времени, по состоянию на момент публикации этого видео, никаких действующих запретов выезда с места проживания мужчинам нет.

Да, Главнокомандующий ВСУ Залужный действительно 28.06.2022г. выдал Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время, но Президент Украины Зеленский этот порядок не одобрил и отклонил, точнее отправил на доработку.

Ни в одном официальном источнике информации новый Порядок предоставления разрешения на выезд не опубликован. А о чем нам говорит ч. 4 ст. 94 Конституции Украины? О том, что закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самым законом, но не ранее дня его опубликования.

Соответственно, нет опубликования – нет закона.

Полный текст нового Порядка предоставления разрешения Залужного я нашла только в некоторых статьях в Интернете, пример одной из них Вы сможете найти по ссылке: https://document.vobu.ua/doc/13673. Но это далеко не официальные источники информации.

Прошу не путать неофициальные источники СМИ с официальным сайтом ВРУ и другими официальными источниками информации. Просто статья в Интернете о том, что кто-то что-то ввел еще не значит, что закон был опубликован официально. В данном случае не был.

При этом в своем письме о запрете выезда за пределы места проживания военнообязанным Главнокомандующий ВСУ ссылался на нормы некоторым законодательных актов, которые уже давно вступили в законную силу, а именно: на нормы п. 16 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», ч. 6 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», в которых говорится о запрете смены места жительства без согласия военкомата. Однако, ими не запрещается просто временно перемещаться за пределы места жительства. Временное перемещение, командировка – это не смена места жительства.

Также в данном письме Главнокомандующий ВСУ ссылался и на нормы ч. 4 ст. 37 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”, а вот он уже как раз говорит о запрете выезда за пределы места жительства без согласия военкомата. И на основании данного пункта да, есть основания требовать разрешение военкомата на выезд за пределы области.

 

Нужно ли получать разрешение военкомата на выезд из города или из области по состоянию на сегодняшний день

 

Нет, на сегодняшний день разрешение военкомата на выезд за пределы города или области получать военнообязанным не нужно. Пока порядок получения данного разрешения, который хотел утвердил Главнокомандующий ВСУ, отклонен Президентом и отправлен на доработку.

Формально основания требовать у Вас такое разрешение все же есть на основании нормы ч. 4 ст. 37 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”, но так как это на практике не происходит и Президент попросил не делать резких шагов, значит на данный момент разрешение военкомата на выезд Вам получать не нужно.

 

Какие законодательные нововведения планируются в плане разрешения на выезд из области

 

В связи с попыткой утверждения Порядка получения разрешения на выезд за пределы места проживания, а также в связи с тем, что многие законодательные нормы относительно этого вопроса на данный момент устарели, в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины об уточнении порядка выезда призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства в пределах Украины. С данным законопроектом Вы можете ознакомиться по ссылке: https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/39943.

Однако, пока это законопроект, не закон, он еще не принят, когда и в каком виде, с какими изменениями будет принят, пока неизвестно. Поэтому никаких новых правил ни для кого он не создает на данный момент времени.

А уже за новостями в этом направлении нужно следить. И если будут какие-то нововведения, Вы о них узнаете на этом канале.

 

 Что делать, если Вас остановили военные и говорят про запрет выезда с места проживания

 

На сколько мне известно, сейчас военные никого из военнообязанных не останавливают с целью проверить находится он по месту проживания или нет. Однако, все может измениться. И что же тогда делать?

В таком случае, если военные будут ссылаться на необходимость получения Вами разрешения на выезд за пределы области, как это было предусмотрено не введенным пока в законную силу Порядком Залужного, попросите их показать Вам официальный источник информации, где был опубликован Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время от 28.06.2022г. На данный момент такого нет, а если закон не опубликован, значит не вступил в силу.

Также спокойно объясните, без криков и без паники, что Вы свое постоянное место жительства не меняете, а в другой области находитесь временно, по причине командировки или по другим семейным обстоятельствам.

 

            Также рекомендую свое видео на тему запрета выезда за пределы места проживания по ссылке: https://youtu.be/6NvoQG_VM_w