Данная статья будет про выезд инвалида из Украины и выезд с белым билетом.

                                       

            В ней Вы узнаете:

– выезд с белым билетом, выезд инвалидов, какие документы нужны;

– на какой срок дается отсрочка от призывам непригодным и к военной службе и на какой срок возможен выезд мужчин за границу с белым билетом;

– возможен ли выезд инвалида 3 группы Украина;

– выезд мужчин за границу, освобожденных из мест лишения свободы, отбывших наказание и снятых с военного учета;

– возможен ли выезд мужчин из Украины сегодня, которые частично не пригодных к военной службе или с устаревшими справками о непригодности, а также снятых с военного учета;

– как понять, есть ли шансы у мужчины получить белый билет на военно-врачебной комиссии;

– нужно ли иметь на границе военный билет и заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе.

 

            Также рекомендую разъяснение Госпогранслужбы от 25.07.2022г. «Общие вопросы выезда за границу в военное время»: https://dpsu.gov.ua/ua/Peretinannya-derzhavnogo-kordonu-pid-chas-pravovogo-rezhimu-vonnogo-stanu-Pitannya-vidpovid/. Советую всем ознакомиться, дает ответы на многие текущие вопросы.

 

            И рекомендую свое видео на тему выезда за границу с белым билетом по ссылке: https://youtu.be/2bLotooFTmw

 

            Выезд с белым билетом, выезд инвалидов, какие документы нужны

 

            Среди мужчин от 18 до 60 лет право выезда из Украины имеют инвалиды и лица, признанные непригодными к военной службе.

            Остановимся более детально на данных категориях лиц.

            Оценить состояние годности может только военно-врачебная комиссия, действующая при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определена категория лиц, отсроченных от призыва на военную службу во время мобилизации. А постановление КМУ от 27 января 1995 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» соответственно дает право пересечения границы этой категории лиц.

 В частности, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, которые признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением) военно-врачебной комиссии).

Т.е. для пересечения границы Вам нужны или документы, подтверждающие инвалидность, или документы, подтверждающие Вашу временную непригодность к военной службе по состоянию здоровья.

Что касается документов, подтверждающих инвалидность, его перечень приведен в п. 2-1 постановления КМУ от 27 января 1995 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины».

Для инвалидов, пересекающих границу, документами, подтверждающими его инвалидность могут быть:

– справка к акту осмотра МСЭК (форма первичной учетной документации N 157-1/о);

– удостоверение, которое подтверждает соответствующий статус;

– пенсионное удостоверение;

– удостоверения, подтверждающие назначение социальной помощи в соответствии с Законом Украины “О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью” или в соответствии с Законом Украины “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и лицам с инвалидностью”, где указана группа и причина инвалидности;

– справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющих права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

 

Что касается документов, подтверждающих непригодность к военной службе для тех, кто с белым билетом, то это должны быть:

– заключение врачебной комиссии, согласно которому лицо признано непригодным к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

– временное удостоверение военнообязанного;

– военный билет, в котором должно быть указано заключение военно-врачебной комиссии об исключении из учета по состоянию здоровья со ссылкой на соответствующий пункт приказа.

Для представителей, например МВД, СБУ имеют свои приказы, которые предусматривают порядок признания непригодными к военной службе. У таких лиц может быть справка военно-врачебной комиссии, где также указано о непригодности или временной непригодности к военной службе по состоянию здоровья.

 

На какой срок дается отсрочка от призывами непригодным и к военной службе и на какой срок возможен выезд мужчин за границу с белым билетом

 

В военное время отсрочка от призыва по состоянию здоровья может предоставляться призывникам сроком до 2 месяцев. По медицинским показаниям она может быть продолжена.

Именно на срок до 2 месяцев временно непригодные мужчины могут покидать Украину.

Вообще для тех, у кого нет постоянной инвалидности и кому дана лишь временная отсрочка от призыва выезд из Украины возможен на тот срок, который указан в документах об отсрочке. Иначе могут возникнуть проблемы при возвращении обратно.

И не нужно говорить, что Вы потом не вернетесь. Все равно у многих в Украине остаются родственники, имущество, когда-нибудь возникнет вопрос наследства или еще какой-нибудь важный вопрос. И далеко не все возможно решить удаленно.

 

Возможен ли выезд инвалида 3 группы Украина

 

Да, любые лица, с любой группой инвалидности, хоть 1 и 2, хоть 3, имеют право выезда из Украины.

Для этого нужно иметь при себе документы, подтверждающие Вашу инвалидность.

При этом учтите, что речь в данной статье идет о праве выезда инвалида за границу самостоятельно и одного, самого по себе, без какого-либо сопровождения.

 Выезд других лиц вместе с инвалидом для его сопровождения имеет много своих особенностей, в частности, выезд для сопровождения инвалида 3 группы невозможен. И более подробно о выезде для сопровождения инвалида я рассказываю в другом своем видео на тему: «Выезд мужчин за границу с инвалидом» по ссылке: https://youtu.be/Q-G7j6U8HZk.

 

Выезд мужчин за границу, освобожденных из мест лишения свободы, отбывших наказание и снятых с военного учета

 

Очень часто мне пишут освобожденные из мест лишения свободы, которые отбыли наказание по особо тяжким статьям, и соответственно сняты с военного учета. У них возникает вопрос, а могут ли они выехать за границу.

И ответ нет, такие лица выехать из Украины не могут. Поскольку такой категории лиц, как граждане Украины, снятые с военного учета в связи с отбыванием наказания за преступление, не предусмотрено п. 2-6 Правил и частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». То есть временные ограничения в праве выезда с территории Украины распространяются и на данную категорию лиц тоже. Более того, как правило, они являются также частично пригодными к военной службе в военное время и имеют право на отсрочку от мобилизации только в мирное время.

 

Возможен ли выезд мужчин из Украины сегодня, которые частично не пригодных к военной службе или с устаревшими справками о непригодности, а также снятых с военного учета

 

Очень многие подписчики полную непригодность к военной службе, которая может быть установлена только врачебной комиссией, путают с частичной непригодностью. Говорят, что у них белый билет, спрашивают, можно ли им выехать за границу. Получают утвердительный ответ, что да, с белым билетом можно. А потом удивляются, почему их не пропустили. А все потому, что у них нет никакого белого билета. И в их военном билете написано, что они не годны в мирное время, но годны в военное время.

Ограниченно пригодные в военное время – не могут пересекать границу. Такая запись Вам дает шанс, что Вас в случае мобилизации не направят на поле боя, а скорее всего направят в тыл. Но эта запись не дает Вам права выезда из Украины.

Мужчины, имеющие документы из территориальных центров комплектования и социальной поддержки с отметкой/записью «снят с военного учета» тоже часто ошибочно считают, что это дает им право выезда из Украины. Однако это не так. Данная отметка/запись не подтверждает ни инвалидность, ни непригодность военной службы в военное время по состоянию здоровья , а поэтому для уточнения права выезда из Украины таким мужчинам рекомендуем обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, по-старому, в военкомат.

Если у Вас справка о непригодности старого образца и нет уверенности, действует ли она сейчас, то также перед выездом за границу Вам нужно обратиться за уточнением своей непригодности в военкомат. В любом случае, если речь идет о белом билете, Вам все равно понадобится получать заключение военно-врачебной комиссии о непригодности, так что военкомата не избежать.

 

Как понять, есть ли шансы у мужчины получить белый билет на военно-врачебной комиссии

 

Далеко не каждый хочет идти в военкомат, и это понятно в данное время. Однако, чтобы получить право выезда за границу, без заключения военно-врачебной комиссии Вам не обойтись.

У многих есть разный список болезней, однако, нет понимания, является ли это основанием для признания непригодным к военной службе.

И возможность предварительно проверить Ваши шансы быть признанным непригодным у Вас есть.

Приказ МОУ № 402 от 14.08.2008 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины” предусматривает перечень болезней, с которыми граждан признают лицами с инвалидностью или временно непригодными к военной службе. Соответственно, Вы можете открыть данный приказ и проверить, есть ли у Вас какие-то шансы с Вашим диагнозом.

 

 Нужно ли иметь на границе военный билет и заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе

 

Что касается лиц с белым билетом, то в любом случае и военно-учетные документы, и заключение врачебной комиссии является единственным основанием для выезда им за границу. Соответственно, конечно, все эти документы нужно иметь. Иначе как Вы вообще докажите, что имеете право выезда.

На границе специально уполномоченное лицо будет изучать, среди прочего, такие военно-учетные документы: временное удостоверение военнообязанного, военный билет. В этих документах проверяется раздел, в котором указан вывод военно-врачебной комиссии об исключении из учета по состоянию здоровья со ссылкой на соответствующий пункт приказа.

А вот что касается лиц с инвалидностью, то у них есть шансы пересечь границу и без военного  билета, и без заключения военно-врачебной комиссии, просто на основании действующих документов об инвалидности.

Однако, четко избавления инвалидов от обязанности предъявлять военный билет и другие документы на границе нигде не прописано. Поэтому лучше все же это все иметь при себе во избежание недоразумений.

Мне неоднократно писали подписчики-инвалиды, и говорили, что их пропустили и так, просто взглянув на документы об инвалидности. И это хорошо. Но это не дает никому 100% гарантии, что так же будет и с другими людьми.

Окончательное решение будет приниматься в пункте пропуска представителями Государственной пограничной службы Украины по результатам изучения всех документов и выяснения всех обстоятельств и фактов.

 

В этой статье я рассказала о порядке выезда из Украины мужчин с белым билетом. О выезде с инвалидом и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, я рассказывала в своем другом видео и статье на тему: «Выезд мужчин за границу с инвалидом Украина». Также на есть и другое видео и статья с информацией о том, кто имеет право выезда из Украины вообще на тему: «Правила выезда за границу для мужчин». Есть видео и статья про выезд студентов за границу на тему: «Выезд студента, какие документы нужны для выезда за границу». О других правилах выезда за границу я буду рассказывать в других своих видео и статьях по мере поступления информации.

 

            И рекомендую свое видео на тему выезда за границу с белым билетом по ссылке: https://youtu.be/2bLotooFTmw