Данная статья будет про увольнение в военное время Украина, про последние новости и новые статьи для увольнения сотрудника.

 

            В ней Вы узнаете:

– какие появились новые основания прекращения трудового договора;

– что такое увольнение во время военного положения Украина в связи со смертью работодателя и как его проводить;

– что такое увольнение в военное время в связи со смертью работника;

– в каких случаях возможно увольнение в связи с отсутствием работника на работе более 4 месяцев подряд;

– в каких случаях возможно увольнение в связи с невозможностью обеспечения работника работой из-за уничтожения производства в результате боевых действий;

– другие особенности увольнения в период военного положения;

– особенности и сроки обжалования незаконного увольнения.

           

Буквально недавно, 01.07.2022г. был принят и вступил в законную силу 19.07.2022г. новый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений», согласно которому были внесены существенные изменения во многие нормы КЗоТ Украины, Закона Украины «Об отпусках», в нормы других законов, которые коснулись оплаты труда, отпусков, ежегодных и за свой счет, а также приостановки трудового договора. Добавились и новые статьи увольнения.

            В этой статье мы поговорим о последних новостях и новых статьях для увольнения в период военного положения. О других нововведениях Вы узнаете в других видео и статьях. Следите за выпусками.

 

            Также рекомендую свое видео на тему новых оснований для увольнения по ссылке: https://youtu.be/IC2E4j7ZyAY

           

            Новые основания прекращения трудового договора

 

            До недавнего времени, несмотря на военное положение в Украине, основания прекращения трудового договора оставались неизменными.

            Фактически, Вы могли уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению штатов. Вас могли уволиться в связи с окончанием срока трудового договора, если он был заключен на определенный срок. Могли уволить и за прогул и служебное несоответствие, хотя это и крайне не рекомендуется делать во время военного положения, так как велики шансы для восстановления работника через суд. И как я объясняла в предыдующих видео, незаконных угроз работодателя об увольнении за прогул во время военного положения можно не бояться. Могли уволить из-за нахождения на больничном более 4 месяцев подряд. Были еще и специфические статьи увольнения, свяязанные с противодействием коррупции и прочими факторами.

            При этом каких-то новых оснований для прекращения трудовых отношений, связанных с войной, не было.

            А сейчас, после вступления в силу с 19.07.2022г. новых законодательных изменений, они появились.

            Дополнительными основаниями для прекращения трудовых отношений, которые добавились недавно и связаны именно с войной в Украине, являются:

  • смерть работодателя или признание его безвестно отсутствующим или умершим;
  • смерть работника;
  • отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более 4 месяцев подряд;
  • разрушение производственных мощностей и невозможность обеспечение работника работой.

Рассмотрим детальнее каждое из новых оснований увольнения.

 

Увольнение во время военного положения Украина в связи со смертью работодателя

 

            Ст. 36 КЗоТ Украины была дополнена п. 8.1, в котором предусмотрено такое новое основание для прекращения трудового договора как смерть работодателя – физического лица или вступление в законную силу решения суда о признании такого физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

 

И действительно, на мой взгляд хорошее изменения. Ведь непонятно, что делать работнику, если работодатель и правда умер или пропал без вести. Как прекратить трудовые отношения, куда идти и что делать. А теперь, что делать четко прописано в законе.

Для прекращения трудового договора по основанию смерти работодателя, работник подает в электронной или бумажной форме в любой районный, горрайонный, городской центр занятости, филиал регионального центра занятости заявление о прекращении трудового договора с изложением соответствующей информации и копии документов, подтверждающих обстоятельства смерти работодателя (при наличии). Датой прекращения трудового договора считается день подачи заявления.

Соответствующий центр занятости в день прекращения трудового договора уведомляет об этом:

– центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам пенсионного обеспечения и ведения учета лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию;

– центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Порядок прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8-1 части первой настоящей статьи, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

 

Увольнение в военное время в связи со смертью работника

 

Ст. 36 КЗоТ Украины была дополнена п. 8-2, в котором предусмотрено такое новое основание для прекращения трудового договора, как смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или оглашение умершим.

И напомню о том, что говорила в предыдущем своем видео на тему: «Последние изменения в выплате зарплаты».

Наследники или члены семьи умершего работника имеют право получить от работодателя положенную, но невыплаченную работнику работодателем компенсацию отпуска (основного, дополнительного) и задолженность по заработной плате.

 

Увольнение в связи с отсутствием работника на работе более 4 месяцев подряд

 

Ст. 36 КЗоТ Украины была дополнена п. 8-3, в которой предусмотрено такое новое основание для прекращения трудового договора как отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев подряд.

Реалии военного времени вносят свои коррективы. И действительно часть работников просто исчезла из поля зрения работодателя и до сих пор не вышли на связь. И что с ними делать, как им начислять зарплату, и вообще живы ли они и собираются ли возвращаться, неизвестно.

И на такой случай как раз законодатель предусмотрел возможность увольнения при отсутствии работника на работе и информации о причинах отсутствия более 4 месяцев подряд.

Однако, данный вид увольнения можно применять только если реально связи с работником нет. Если работник вышел на связь и сказал, что, к примеру, находится за границей и просто ничего писать не хочет и выйти на работу тоже не может, то увольнять его по этой причине не рекомендую. Наверняка у него в телефоне сохранилась переписка с Вами, записи о телефонных звонках. И все они могут стать причиной для  его восстановления на работе.

Что касается работников, чтобы обезопасить себя от возможных спекуляций работодателя и попыток уволить Вас по данной статье, напишите и отправьте хотя бы электронным средством связи работодателю или заявление на отпуск за свой счет, или о приостановлении трудового договора по Вашей инициативе, или любое другое заявление с пояснением причин отсутствия на работе. И сохраните скриншот с экрана об отправке этого сообщения. И уже это будет доказательством того, что у работодателя есть информация о причинах Вашего отсутствия. И любые увольнения после этого по данной статье будут невозможны или же незаконны.

 

Увольнение в связи с невозможностью обеспечения работника работой из-за уничтожения производства в результате боевых действий

 

Ст. 41 КЗоТ Украины, которой предусмотрены дополнительные основания для разрыва трудового договора по инициативе работодателя, была дополнена п. 6 с таким новым основанием для увольнения:

– в связи с невозможностью обеспечения работника работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий.

Для увольнения по данной статье предварительного получения согласия профсоюза на такое увольнение не нужно.

При увольнении по данному основанию, так же как и при увольнении по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия, работнику должна выплачиваться компенсация в размере его среднемесячного заработка.

Но этим основанием для увольнения рекомендую пользоваться очень осторожно. И только тем работодателям, у кого действительно уничтожены производственные помещения или значительная часть оборудования. Просто ссылаясь на то, что в регионе ведутся боевые действия, увольнять по этой статье не рекомендую. Так как большая вероятность, если у работодателя нет доказательств значительных разрушений на предприятии, что работник восстановится через суд, с компенсацией среднемесячного заработка.

Также работодателю важно учесть, что если он решил уволить работника в связи с невозможностью обеспечения работой в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий, то есть определенный порядок увольнения, который работодатель должен соблюдать.

О последующем увольнении работников по данному основанию работодатель персонально предупреждает работника не позднее 10 календарных дней до даты такого увольнения. Напомним, что сейчас в период военного положения уведомлять можно и по электронной почте, и любым доступным средством связи. Но факт уведомления должен быть и рекомендую его зафиксировать на случай возможных дальнейших судебных споров.

Согласия сотрудника на такое увольнения не требуется, достаточно просто уведомить за 10 дней.

Не позднее чем за 10 календарных дней до запланированного увольнения работников первичным профсоюзным организациям предоставляется информация об этих мерах, включая информацию о причинах увольнения, количестве и категории работников, к которым это относится, о сроках проведения увольнения.

В случае если увольнение работников массовое в соответствии со статьей 48 Закона Украины “О занятости населения”, работодатель за 10 календарных дней до проведения увольнения сообщает государственную службу занятости о запланированном увольнении работников, а также в течение пяти календарных дней проводит консультации с профсоюзами о мероприятиях относительно предотвращения увольнений или сведения их количества до минимума или смягчения неблагоприятных последствий любых увольнений.

Соответственно, при увольнении по вышеуказанному обстоятельству, работодатель должен:

– уведомить об этом работника за 10 дней;

– уведомить об этом профсоюз за 10 дней;

– и если это массово уведомить об этом службу занятости за 10 дней и провести в течении 5 дней консультации с профсоюзами.

Все это рекомендую работодателям выполнять четко, как прописано в законе. Иначе есть большой риск восстановления работника через суд с компенсацией среднемесячного заработка.

 

Другие особенности увольнения в период военного положения

 

О других особенностях увольнения в период военного положения я более детально рассказывала в своем видео на тему: «Увольнение в военное время». Рекомендую всем его посмотреть.

Кратко напомню, что работник получил право увольнения по собственному желанию без обязательной отработки 14 дней, в любой удобный для него срок, хоть сразу.

Работодатель может уволить работника за прогул даже в период действия военного положения, однако это делать даже Гоструда не рекомендует. Так почти любая причина неявки во время войны на работу может быть признана уважительной. И, соответственно, работник будет восстановлен через суд с компенсацией среднемесячного заработка.

Полный расчет с работником должен быть произведен в день увольнения. И никаких: «Получите зарплату после войны». Это незаконно.

Если работника не было в день увольнения на работе, работодатель должен вручить ему копию приказа об увольнении, расчет начислений по выплате зарплаты, отпусков, которые подлежат компенсации, и выплатить все это не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

Так что если работодатель задержал расчет при увольнении – предъявите ему письменное требование об этом. И потребуйте предоставления отчета о начислениях.

 

Обжалование незаконного увольнения, его особенности и сроки

 

Конечно же в период действия военного положения в Украине возникает все больше и больше трудовых споров. Работники хотят сохранить свой заработок, а работодатели наоборот – сократить свои расходы.

И прежде всего возникает много споров о неправильности начислений и задолженности по выплате зарплаты, компенсации отпусков, а также участились случаи незаконного увольнения.

Если Вы столкнулись с чем-то подобным, не теряйте времени сразу идите в суд, так как можно просто пропустить сроки.

Согласно ст. 233 КЗоТ Украины установлены определенные сроки для разрешения трудовых споров.

Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, кроме случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи (случая обжалования незаконного увольнения).

С заявлением о разрешении трудового спора по делам об увольнении работник вправе обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении, а по делам о выплате всех сумм, принадлежащих работнику при увольнении, – в трехмесячный срок со дня получение им письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении.

Т.е. по общему правилу для споров по расчетам, обжалованию других незаконных действий работодателя, к примеру, выговоров, у Вас есть 3 месяца для обращения в суд с дня, когда Вы узнали о нарушении своих прав. А при споре о незаконном увольнении – 1 месяц.

А если пропустите эти сроки – в суде придется обосновывать уважительные причины их пропуска. И если их у Вас нет – Вы потеряете свое право что-то доказать и Ваш иск просто не примут к рассмотрению.

Поэтому все нужно делать вовремя.

Согласно ст. 234 КЗоТ Украины в случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных статьей 233 настоящего Кодекса, суд может восстановить эти сроки, если со дня получения копии приказа (распоряжения) об увольнении или письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных работнику при увольнении (статья 116), прошло не больше одного года.

Это значит, что да, если Вы не знали о незаконном увольнении и узнали о нем только сейчас, или не могли по уважительным причинам подать иск в суд, то если Вы это сделаете в течение года – у Вас есть все шансы восстановить сроки. А если не сделаете – шансов крайне мало.

 

В этой статье я рассказала о последних новостях и законодательных нововведениях по увольнению в период военного времени. Впереди у нас еще много информации о новшевствах в сфере оплаты труда, об отпусках, о приостановке трудового договора и о многом другом.

 

           

            Также рекомендую свое видео на тему новых оснований для увольнения по ссылке: https://youtu.be/IC2E4j7ZyAY