Данная статья будет про основные правила, которые должен знать каждый, чтобы не попасть в кредитное рабство. В ней я расскажу про топ 8 ошибок, которые люди часто совершают и попадают в долговую яму.

                                       

            В ней Вы узнаете:

– оплата старых долгов, стоит ли это делать;

– оплата долга не туда, как правильно платить кредит;

– споры из-за мелочей или кредитное рабство, чем они чреваты;

– вера обещаниям про списание долгов;

– не храним документы об оплатах. Они же есть в банке. Чем это чревато;

– оплата долгов за сына, зятя или подругу, нужно ли это делать;

– у нас война и все кредиты списаны, платить не нужно, так ли это.

 

            Также рекомендую свое видео на тему топ 8 ошибок при кредитных вопросах по ссылке: https://youtu.be/8vcfGt4uwPk

           

Ошибка 1. Оплата старых долгов

 

            Бывает так, что Вашему кредиту уже много лет. Вы про него давно забыли. И тут звонит коллектор или кредитор и говорит, что будет подавать в суд. Вы пугаетесь, так как не знаете, чем это грозит и боитесь за свое имущество. По телефону слышите что-то наподобие: «Оплатите хоть 100 грн. и мы придержим дело». Идете в банк, платите 100 грн. и думаете, где же искать деньги на оплату остального долга. И даже и не подозреваете, что этим действием Вы фактически лишаете себя шансов на списание кредитов своими же руками.

            Дело в том, что если с даты Вашей последней оплаты по кредиту прошло более 3 лет назад, или же срок кредитования или срок действия кредитной карты истек более 3 лет назад, это значит, что Вы получаете шанс на списание долгов по исковой давности. Какими бы они не были.

            И все, что Вам нужно, чтобы это списание произошло, – это то, чтобы кредитор или банк подал в суд. И после этого заявить о таком списании в суде письменно.
            А это значит, что Вы не должны бояться обращений банков в суд по старым кредитам, а наоборот, должны их ждать как шанса и возможности для избавления от долговой ямы.

            Я обязательно сделаю отдельное видео и статью, где более детально расскажу про процедуру списания кредитных долгов по исковой давности. И расскажу, как это было в моей адвокатской практике. А пока к теме.

            Так вот, делая платеж, даже 100 грн., даже 1 грн. по старому кредиту, Вы возобновляете для кредитора сроки исковой давности и теряете своей право на списание долгов через суд. И не важно, даже если до этого 10 лет Вы ни одного платежа не совершали, а сейчас пошли в банк и заплатили 100 грн., все, Вы фактически дали возможность банку взыскать с Вас долг, который с наибольшей степенью вероятности был бы списан через суд, если бы Вы действовали правильно и не поддавались на провокации.

            Вот так. Незнание законов приводит к долговой яме.

           

                                    Ошибка 2. Оплата долга не туда

 

            Помните, любые долги нужно оплачивать на те реквизиты, которые указаны в Вашем кредитном договоре. А если это был кредит онлайн – в электронном кредитном договоре. Если его потеряли, зайдите в Ваш личных кабинет, скачайте его электронную копию, там же сделайте скриншот экрана с реквизитами.

            Если же Ваш долг по кредиту уже на исполнении у государственного или частного исполнителя, то нужно платить именно на их расчетный счет.

            Если же Ваш кредитор передал право требования взыскания с Вас долга другому банку или МФО, то об этом должен быть письменный договор с подписью Вашего первичного кредитора, у которого Вы брали кредит. И копии этих документов должны быть у Вас. О смене кредитора Вас должны уведомить письменно.

            Часто люди, не зная этих правил, платят долги на те реквизиты, которые им кто-то сказал по телефону. И даже не подозревают, что отдают деньги мошенникам, а их кредитный долг при этом совсем не уменьшается.

           

                        Ошибка 3. Оплата долга кредиту, если уже прошел суд и есть решение

 

            Если есть решение суда о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору, то проще всего Вам дождаться, когда банк отправит его в исполнительную службу или частному исполнителю, и оплатить все на их реквизиты.

            Дело в том, что сумма, взысканная с Вас судом, является окончательной и увеличению не подлежит. И исполнитель с Вас не может взыскать больше или меньше, чем написано в решении суда. Он исполняет то, что решил суд. Копейка в копейку.

            При этом банки, нарушая закон, часто даже после вынесения суда продолжают начислять незаконно проценты по кредиту и увеличивать долги.

            Если Вы будете платить им на их расчетный счет по решению суда, они не закроют Ваш долг и не признаются в Ваших оплатах исполнителю до тех пор, пока Вы все их и законные, и незаконные начисления не оплатите под 0.

            А вот если Вы заплатите на расчетный счет исполнителя, он уже не сможет сказать, что денег не получил, или что Вы оплатили что-то другое, или взыскать с Вас больше, чем написано в решении суда. Да, Вам конечно же придется оплатить исполнителю его 10% исполнительного сбора от суммы долга. Но поверьте, это мелочи, по сравнению с тем, что Вас заставит платить банк сверх суммы, которую уже установил суд.

            Платить на расчетный счет кредитора нужно до суда. А если дело зашло в суд – платите по факту решения суда и в исполнительную службу.

           

                        Ошибка 4. Споры из-за мелочей или кредитное рабство

           

            Не каждый кредитный долг стоит суда. Если у Вас небольшая сумма долга, и спор с банком, правильно или неправильно они начислили Вам 1000 грн. штрафа,  то, если договориться не удалось, легче иногда оплатить долг, чем с ним спорить.

            Дело в том, что пока Вы кого-то в чем-то пытаетесь убедить, что, как правило, бесполезно, Ваш долг растет, проценты копятся. И часто получается, что пока Вы безуспешно пытались убедить банк, что должны не 5000 грн., а 4500 грн., то Вам уже дополнительно начислили еще 5000 грн. процентов. А стоило ли оно того? Может было легче тогда закрыть вопрос под 0 и все?

            Также нужно понимать, что в суд целесообразно идти или когда есть шансы на списание долга по исковой давности, т.е. с момента Вашего последнего платежа по кредиту прошло более 3 лет, или же если спорная сумма серьезная. Судиться за 1000 грн. не имеет смысла. Вы больше потратите на судебный процесс. У меня нет цели разорить клиента и отобрать последние деньги. Поэтому, как правило, когда ко мне приходят на консультацию, я обычно уточняю спорную сумму и сумму долга. По моему личному мнению, если Ваша спорная сумма долга, со всеми начисленными банком процентами на сегодняшний день, менее 30 000,00 грн., то это дело не стоит суда. А вот если такая, или больше, то тут уже есть за что побороться и выгодно выйти из ситуации.

           

                        Ошибка 5. Вера обещаниям про списание долгов

           

            Часто люди договариваются по телефону или устно с кредитором о том, что они какую-то сумму платят, а остальное им списывают и прощают. И действительно платят. А потом банки забывают за свои обещания.

            Решить этот вопрос очень просто. Если о чем-то договорились, вначале оформите это письменно, а потом уже платите.

           

                        Ошибка 6. Не храним документы об оплатах. Они же есть в банке

           

            Если Вы оплатили долг по кредиту, хоть полностью, хоть частично, квитанции об оплатах нужно хранить. Если полностью погасили задолженность – требуйте справки об этом или постановление о закрытии исполнительного производства, если дело уже было в исполнительной службе.

            Это Ваша гарантия безопасности на будущее.

            Я часто сталкивалась на практике, когда банки «теряли» какие-то платежи клиентов и их не учитывали, а потом пытались взыскать через суд несуществующий долг. Или когда повторно по одному и тому же кредиту человека пытались загнать в долговую яму. Так вот, если Вы сохраните все документы об оплате, то всегда их сможете предъявить и в суд, и недобросовестным кредиторам. А если у Вас их не будет – уже доказать что-то крайне сложно.

           

                        Ошибка 7. Оплата долгов за сына, зятя или подругу

 

            Часто всякие разные МФО звонят людят и говорят, что Ваша подруга взяла кредит и указала Вас в нем поручителем, значит Вы всем должны.

            В этой ситуации, что делать с подругой, решайте сами. Но платить долг и что-то кому-то объяснять Вы не должны.

            Если Вы лично не приходили ни в какое МФО и письменно с ними никакого договора поручительства не подписывали, значит, Вы им ничего не должны. А за то, что написала подруга, Вы ответственности не несете. Пусть разбираются с подругой.

            С таким же успехом, Вы можете взять кредит и указать в нем поручителем Президента. Посмотрим, как они ему будут звонить и что-то требовать.

 

                        Ошибка 8. У нас война и все кредиты списаны, платить не нужно

 

            Да, правда по Интернету ходят слухи, что во время войны кредиты платить не нужно. И что ничего Вам за это не будет. Но это не так, к сожалению, как бы Вам этого не хотелось.

            Кредиты никто не отменял, и обязанность их оплаты. И проценты по ним тоже начисляться будут.

            Да, в связи с войной на время войны отменили пеню, штрафные санкции за несвоевременную оплату кредита. Но в общем-то это и все.

            И по этому поводу могу сказать, что пеня и штрафные санкции – это еще не все, от тела кредита и процентов Вас никто не освобождал, это во-первых. А во-вторых, банки, как правило, эти правила не соблюдают, все равно начисляют Вам и пеню, и штрафы, а то, что это незаконно, уже Вам в суде придется доказывать.

           

            В этой статье я рассказала про основные правила, которые должен знать каждый, чтобы не попасть в кредитное рабство и про топ 8 ошибок, которые люди часто совершают и попадают в долговую яму. О том, как правильно разговаривать с коллекторами уже опубликовано видео и статья, которые рекомендую посмотреть всем, кому звонят коллектора. Получите много полезных советов.   

            Также рекомендую свое видео на тему топ 8 ошибок при кредитных вопросах по ссылке: https://youtu.be/8vcfGt4uwPk