Есть ряд правил для списания долгов за коммунальные услуги по исковой давности, соблюдая которые, Вы получите гарантированный результат.

Данная статья как посвящена долгам за ЖКХ, которым более 3-х лет.

В данное время она очень актуальна, так как тепловые сети именно сейчас развернули активную компанию подачи исков в суд, периоды задолженности в которых превышают сроки исковой давности. И после получения подобного иска из суда Вы получаете шанс оспорить и списать долги именно сейчас.

Итак, какие же правила существуют для списания долгов за коммунальные услуги по исковой давности:

Правило 1. Списать долги по исковой давности возможно только при подаче иска в суд со стороны коммунальных служб к должнику о взыскании данной задолженности.

Эти долги списать по Вашему желанию невозможно, на взаимные мирные соглашения коммунальные службы не идут.

Подавать самому иск в суд о списании коммунальных долгов по исковой давности тоже бесперспективно. В подобных исках должникам отказывают, так как исковая давность применяется не по желанию должника, а когда с них через суд пытаются взыскать долги в принудительном порядке.

Именно поэтому радуйтесь, когда получили иск от теплосетей или прочих организаций о взыскании с Вас задолженности. Получив иск, Вы получили право списать долги прямо сейчас.

Правило 2. Чтобы списать долги за коммунальные услуги по исковой давности, нужно подать в суд письменное заявление о применении исковой давности.

По своему желанию суд не имеет права применять исковую давность. Исковая давность за долги, которым более 3-х лет, применяется только если должник об этом просит.

Если должник не просит о применении исковой давности и ему это не надо – значит не надо и суду. И с Вас взыскивают долг в полном объеме.

Правило 3. Соблюдайте сроки – все нужно делать вовремя.

Получив из суда иск, нужно отреагировать на него письменно и в срок, указанный судом. Это обычно 10 или 15 дней с момента получения определения (ухвалы) суда об открытии производства по делу.

Если Вы немного пропустили этот срок, но еще нет решения суда о взыскании с Вас задолженности – не страшно, подавайте заявление о применении исковой давности прямо сейчас.

Если Вы получили уже решение суда, с которым не согласны, то у Вас 30 дней с момента его получения (в некоторых случаях 20), чтобы его обжаловать или пересмотреть и заявить о применении срока исковой давности.

Что же делать, если уже есть решение суда и Вы в нем уже не заявили о применении исковой давности?

Если Вы его получили по почте или на руки, прошло уже более 30 дней с этого момента, то значит Вы пропустили свой шанс списать долги по исковой давности. Сроки – самое важное в данных спорах. И они не зависят от Вашего желания или наличия денежных средств на данный момент. Тот, кто это помнит, тот и достигает успеха.

Но прежде чем расстраиваться по этому поводу, убедитесь, получили ли данное решение все должники, с которых взыскивался долг. Если нет – у Вас появился шанс на списание долга ЖКХ по исковой давности, но от имени должника, не получившего решение суда.

Если Вы не получали решение ранее, но узнали о нем сейчас, то Вы сможете восстановить сроки на его обжалование или пересмотр. А далее письменно заявить о применении сроков исковой давности. И это не зависит от того, когда было вынесено решение.

Правило 4. Как рассчитывается срок исковой давности.

Срок исковой давности, за который Вам могут списать долги за коммунальные услуги, – это период задолженности более чем 3 последних года от даты, когда на Вас подали иск в суд.

Это означает, что долги за 3 последние года от даты подачи иска в суд с Вас все равно взыщут, если конечно у Вас нет других поводов с ними спорить. Другими поводами могут быть факты, что это долги не Ваши, а предыдущих собственников, или что начислены они не на ту площадь или не на то количество лиц, зарегистрированных в помещении. Но об этом отдельно.

При этом долги за остальной период Вам спишут.

И считается этот период именно с даты, когда на Вас обратились в суд с иском. Не путать с датой, когда Вы узнали об этом. Дата, когда Вы узнали, значения не имеет.

Как правило, теплосети и иные коммунальные службы взыскивают долги только сейчас за периоды с 2013 года, с  2015 года.

Вот и посчитайте, какую сумму задолженности Вы можете просто списать.

Списать долги за коммунальные услуги – это легко, если соблюдать вышеизложенные правила.