Как поступить, если облгаз завысил показания счетчика в платежке

 

Основной причиной отключения газа является отключение за долги. Откуда берутся долги за газ, обоснованные они или нет, как проверить показания счетчика, как проверить задолженность, что делать, если данные не правильные, что делать, если сам ошибся при отправке данных . Об этом Вы узнаете в данной статье.

Также рекомендую свое видео на тему завышенных показаний счетчика газа по ссылке: https://youtu.be/IFonb97-r6M 

Проверка задолженности по газу

Это первое, что нужно сделать, если в квитанции за газ Вам пришла какая-то странная сумма начислений по Вашей квартире, которая вызывает подозрение.

Также если Вам по какой-то причине квитанции не приходят, убедитесь, что Вы заключили договор на газоснабжение, что у Вас есть лицевой счет и все в порядке. Но перед походом в газовую службу, зафиксируйте ситуацию на фото, как есть.

Если Вам насчитали долг за газ, проверьте:

– передавали ли Вы вовремя показания Вашего газового счетчика и приняты ли они в Вашем личном кабинете, соответствуют ли они сумме в счете за газ;

– если неправильно передал показания счетчика газа или если ошибся в показаниях счетчика газа, напишите об этом заявление в газоснабжающую компанию с просьбой провести перерасчет, обязательно сохраните доказательства ее отправки. К данному заявлению обязательно прикрепите фотографию Вашего счетчика с действующими показаниями с отображением даты на фото;

– дождитесь письменного ответа на Ваше заявления и изменившихся показаний в личном кабинете, которые соответствуют действительности.

              Необоснованная задолженность за газ что делать

Если потребитель все вышеперечисленные действия сделал, показания передавал, оплаты делал, но в квитанции все равно указана какая-то странная сумма долга, с этим нужно разбираться. Оставлять эту ситуацию без реакции нельзя, так как все это время Вы находитесь под угрозой незаконного отключения.

Напишите жалобу на горячую линию о том, что Вы писали заявление на перерасчет, но реакции на него нет. Прикрепите к данной жалобе фотографии с экрана личного кабинета с Вашей перепиской по поводу перерасчета, фото счетчика с показаниями, копии заявлений с доказательствами отправки.

Номера телефонов и электронные адреса контакт-центров газовой службы, куда можно звонить, указаны на сайте https://104.ua/ru/contacts/id/kontakt-centr-42553. К примеру, в г. Харькове это АО «Харьковгоргаз», (057) 76-65-104, (067) 01-07-104, contact@khgor.104.ua.

Аналогичную жалобу напишите в НКРЕ, Антимонопольный комитет. Дождитесь и требуйте письменного ответа.

Если Ваш вопрос связан только с перерасчетом, к счетчику претензий нет, других проблем тоже нет, то возможно он решится путем вышеизложенных действий.

Образец заявления с просьбой провести перерасчет Вашей задолженности на основании показаний газового счетчика прилагаю.

Также рекомендую свое видео на тему перерасчета за коммунальные услуги по ссылке: https://youtu.be/IFonb97-r6M 

«__»__________2021г.                                                                       Поставщику природного газа

                                                                                                   ______________________________

                                                                                                   (наименование, адрес)

                                                                                     от бытового потребителя природного газа

                                                                                                   ______________________________

                                                                       (Ф.И.О., адрес, контактный тел. и электронный адрес)

                                          ЗАЯВЛЕНИЕ

про проведение перерасчета начислений и задолженности за потребленный природный газ

 

Я, __________ (Ф.И.О.), являюсь потребителем природного газа по адресу: ________________, на основании договора № ___ от __________г.

По данному адресу у меня установлен газовый счетчик, который принят Вами в эксплуатацию, соответсвенно, Вы должны руководствоваться его показаниями для проведения начислений за потребленный мною природный газ.

Каждый месяц я исправно передавал показания своего газового счетчика. Однако, к своему удивлению, в квитанции (в личном кабинете) «__»_______ обнаружил, что показания моего счетчика не приняты во внимание и мне проведены ошибочно начисления на основании среднемесячных норм и показаний, которые не соответствуют тем, что я передавал.

На данный момент показания моего газового счетчика составляют _____________ (указать показания).

Фотографию своего газового счетчика с показаниями с отображением времени и даты на фотографии прилагаю.

Таким образом, за период с «__» ___________ по «___» ___________ мною потреблено природного газа на общую сумму ___________ грн., оплачено __________ грн., задолженность отсутствует. Копии квитанций об оплате прилагаю.

Учитывая вышеизложенное, ПРОШУ:

  1. Произвести относительно меня,_______ (Ф.И.О.), перерасчет начислений и задолженности за потребленный мною природный газ по адресу: ____________, за период с «__»__________ по «__»__________ (указать спорный период) на основании показаний моего газового счетчика _______ (указать показания), согласно которым мною потреблено природного газа на общую сумму _________, оплачено ________, задолженность отсутствует».
  2. Про результаты рассмотрения данного письма прошу сообщить письменно, отправив ответ по почте на указанный мною выше мой почтовый адрес, в установленные действующим законодательством сроки.

Приложения:

  1. Фотография своего газового счетчика с показаниями с отображением времени и даты на фотографии.
  2. Копия квитанций об оплате мною задолженности за потребленный природный газ за период с «__»________ по «__» __________ на общую сумму ______ грн. (__ штук).

С уважением,

____________ (Ф.И.О.)              ________ (подпись)

 

Если жалобы не помогли, решайте спор об обязательстве провести Вам перерасчет в судебном порядке. Этот путь наиболее перспективный, но он же наиболее долгий и сложный. Поэтому взвесьте все за и против, сумму Вашего перерасчета и готовность за него бороться.

В данном иске требованием, с которым Вы обратитесь к суду, должно быть:

«Обязать АТ «Харьковгоргаз» (или другую газоснабжающую компанию) произвести относительно _______ (Ф.И.О.) перерасчет начислений и задолженности за потребленный мною природный газ по адресу: ____________, за период с «__»__________ по «__»__________ (указать спорный период) на основании показаний моего газового счетчика _______ (указать показания), согласно которым мною потреблено природного газа на общую сумму _________, оплачено ________, задолженность отсутствует».

Отказываясь делать перерасчет на основании показаний газового счетчика потребителя, Ваша газоснабжающая организация нарушает положения п.п. 1, 2, 3 главы 1 (Основные принципы коммерческого учета природного газа в ГРС) раздела IX Кодекса ГРС.

Также нарушает п.п. 1, 2, 7 главы 3 раздела IX Кодекса ГРС относительно Порядка коммерческого учета газа по объектам потребителей, которые не являются бытовыми (для юридических лиц, ФЛ-П).

И нарушает п. п. 1, 6 главы 4 раздела IX Кодекса ГРС относительно Порядка коммерческого учета газа по объектам бытовых потребителей (населения).

Способ, который Вы выберите, не важен. Но если досудебные методы не помогают, то не тратьте время на ходьбу по кабинетам, она тоже не поможет. В таком случае у Вас остался только суд и помощь юриста.

Сумма потребления должна соответствовать показаниям Вашего счетчика, если конечно Вы их передавали и счетчик принят и пригоден к эксплуатации.

Нужно ли платить коэффициент за газ и законна ли доплата за газ

Буквально недавно потребители столкнулись с тем, что в квитанции появился какой-то коэффициент за приведение к стандартным условиям. Стала подниматься волна негодований по этому поводу.

На данный момент в текущих счетах этот коэффициент исчез.

Но на самом деле никуда он не исчез, просто с целью избежать многочисленных судебных споров и жалоб газоснабжающие компании решили изменить формулу расчета.

Они убрали из платежек графу коэффициент, но теперь газ считают начислению в энергоединицах, в которые и эти коэффициенты уже включены.

В судах или в жалобах это не оспорить на данный момент. Вообще спор с тарифами на практике – самый безнадежный спор, кроме случая, если это происходит массово.

Поэтому платить надо все, что указано в квитанции за газ.

Если Вы начали борьбу за перерасчет, нужно предпринять меры безопасности

Как я всегда советую, прежде всего сделайте фото счетчика, пломб, состояния газовых труб, газового оборудования с отображением даты на фото. И храните их. Это Ваша страховка на случай незаконных действия газовых служб.

Часто на практике, начинают находить признаки вмешательства в газовый счетчик, несоответствия газовым проэктам и прочее. И оспаривать это все легче всего, имея истинные фото того, что было. И это в Ваших силах.

В целом, вопрос перерасчета стоимости коммунальных услуг за годы или конкретные месяца Вы имеете все шансы решить в Вашу пользу, если будете четко действовать по порядку, как указано в данной статье.

Но если на этом пути возникнут трудности, то не ждите, пока Вас отключат и не сидите просто так. Запишитесь на консультацию к специалисту, задайте вопросы и начните действовать.

Цены за несуществующие долги в масштабе страны огромные. И если в суде поднимется вопрос о взыскании с Вас задолженности или о незаконном отключении газа, первый вопрос судьи, который она Вам задаст, будет о том, что Вы сделали для того, чтобы провести перерасчет. С какими заявлениями обращались, какие доказательства их отправки и какая реакция на них.

Поэтому Ваш успех в Ваших руках.

https://protocol.ua/ru/kak_postupit_esli_oblgaz_zavisil_pokazaniya_schetchika_v_plategke/https://protocol.ua/ru/kogda_mne_otregut_gaz/