Данная статья будет про последние законодательные изменения по вступлению в наследство во время войны и про новые сроки для такого вступления.

 

            В ней Вы узнаете:

– новые сроки для вступления в наследство для принятия наследства, последние новости;

– выдают ли сейчас свидетельство о праве на наследство;

– как вступить в наследство, если Вы находитесь за границей;

– фактическое принятие наследства и кому не обязательно писать заявление о принятии наследства;

– что делать, если Вы пропустили срок на принятие наследства, как вступить в наследство.

 

            Также рекомендую свое видео на тему вступления в наследство по ссылке: https://youtu.be/YCBlkqme-Mo

 

Новые сроки для вступления в наследство для принятия наследства, последние новости

 

Всем известно, что общие сроки для вступления в наследство, установленные ст. 1270 ГК Украины, составляют 6 месяцев с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя.

Однако, п. 3 постановления КМУ от 28.02.2022г. № 164 «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» сроки вступления в наследство были приостановлены  на весь период военного положения. Эти изменения действовали до 24.06.2022г.

И они означали одновременно 3 вещи:

1) если Вы не успевали подать заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев с дня смерти наследодателя, то Вы могли его подать и позже, в течение действия всего военного положения плюс дополнительно срок, который останется до истечения 6 месяцев после отмены военного положения, с учетом пройденного времени до 24.02.2022г. Т.е. в течение действия военного положения можно было не волноваться что Вы не успеете принять наследство;

2) другие наследники тоже имели право, с учетом времени приостановки сроков вступления в наследство, подать заявление о принятии наследства. Поэтому, если пока такое заявление подали только Вы, но приостановка сроков не прекратилась, это значит, что и другие наследники также еще не потеряли свое право претендовать на наследство и еще могут подать об этом заявление нотариусу;

3) свидетельство о праве на наследство по тем делам, где по состоянию на 24.02.2022г. 6 месяцев с дня смерти наследодателя не прошло, нотариусы не выдавали. Т.к. был приостановлен срок принятия наследства, нотариусы были лишены возможности выдавать такие свидетельства. Потому что еще могут появиться и другие наследники и подать свои заявления, что повлияет на Вашу долю наследства, и сроки не прошли.

            Но буквально недавно относительно сроков принятия наследства и их приостановки КМУ внес существенные изменения.

            24 июня 2022 принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно нотариата и государственной регистрации в условиях военного положения» №719. B этим постановлением внесены правки в п. 3 постановления КМУ от 28.02.2022г. № 164 «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» относительно вопроса приостановления сроков.

            Теперь, с 24.06.2022г., п. 3 постановления КМУ от 28.02.2022г. № 164 звучит следующим образом:

«Установить, что срок для принятия наследства или отказа от его принятия останавливается на время действия военного положения, но не более чем на четыре месяца. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении срока для принятия наследства.»

Т.е. с 24.06.2022г. срок приостановки для принятия наследства ограничили 4 месяцами.

Соответственно, по тем, у кого с дня смерти наследодателя не прошло 6 месяцев по состоянию на 24.02.2022г., считайте, что у Вас срок на принятие наследства не 6 месяцев, а 10 месяцев с дня его смерти.

И это значит, что в этот срок Вы должны подать нотариусу заявление о принятии наследства, если хотите его принять.

 

Выдают ли сейчас свидетельство о праве на наследство

 

До недавнего времени из-за приостановки сроков вступления в наследство на период действия всего военного положения свидетельства о праве на наследство выдавали только тем, у кого по состоянию на 24.02.2022г. с дня смерти наследодателя прошло 6 месяцев.

Остальным в выдаче свидетельства о праве на наследство отказывали.

Но теперь, после последних изменений с 24.06.2022г. уже будут выдавать свидетельство о праве на наследство и всем остальным, но уже не через 6 месяцев с дня смерти наследодателя, а через 10 месяцев.

 

            Как вступить в наследство, если Вы находитесь за границей

 

            Из-за войны в Украине многие выехали за границу и могут просто физически не успеть принять наследство через 10 месяцев с дня смерти наследодателя.

            В таком случае им не обязательно возвращаться. Достаточно найти работающего нотариуса на территории Украины. Причем не обязательно по месту смерти наследодателя. Возможно где угодно в любом регионе Украины. И направить туда по почте свое нотариально заверенное заявление о том, что Вы принимаете наследство, в течение 10 месяцев с дня смерти наследодателя. При этом Ваше заявление о принятии наследства должно быть заверено нотариусом той страны, где Вы находитесь. Иногда, в зависимости от наличия международных договоров с Украиной, может потребоваться апостиль. И также помимо самого заявления Вам потребуется сделать его нотариально заверенный перевод на украинский язык.

            Все это делаете, и направляете нотариусу в Украине по почте, предварительно уведомив его об этом. И если сделаете в течение 10 месяцев с дня смерти родственника, избежите многих проблем в будущем.

 

            Фактическое принятие наследства и кому не обязательно писать заявление о принятии наследства

 

Согласно с положениями ч. 3 ст. 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (на время смерти), является таким, что принял наследство, если в течение срока на его принятие (6 месяцев) не заявил об отказе от него.

Это значит, что если Вы были прописаны вместе с умершим на момент его смерти по одному адресу, то Вам не обязательно идти к нотариусу и писать заявление о принятии наследства. Вы и так его приняли.

Однако на практике, если есть такая возможность, я все же рекомендую даже прописанным с умершим по одному адресу все равно писать заявление о принятии наследства, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Это не обязательно, но Вам это только поможет в дальнейшем. Дело в том, что бывают случаи, что Вас выписали с места регистрации без Вашего ведома. И тогда с принятием наследства возникнут серьезные проблемы, если Вы не подали заявление нотариусу о его принятии. Факт регистрации с умершим по одному адресу также нужно подтвердить документально. Это может быть справка из ЦНАП (Центра предоставления административных услуг) о количестве зарегистрированных по адресу умершего наследодателя. Но с работой таких центров бывают перебои, особенно в условиях боевых действий. Даже в мирное время бывают очереди. Бывают сбои в реестрах. Если Вы подадите нотариусу заявление о принятии наследства, к Вам отпадут всякие вопросы. А если не подадите, то Ваша задача будет подтверждать факт проживания с умершим по одному адресу в дальнейшем.

Согласно с положениями ч. 4 ст. 1268 ГК Украины малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица с ограниченной дееспособностью, считаются такими, что приняли наследство, кроме случаев, предусмотренных частями 2-4 ст.1273 ГК Украины. А это случаи отказа от наследства с согласия родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и обязательно органа опеки и попечительства.

Это означает также, что несовершеннолетние дети вступают в наследство автоматически. Хотя тоже советую родителям все равно вовремя обращаться к нотариусу и относительно своих детей для принятия наследства.

Еще важно учесть, что бывают случаи, когда человек не хочет принимать наследство. Ведь наследство – это не только имущество, это также и долги умершего. Не все конечно, но многие. И иногда выгоднее отказаться от наследства, чем его принимать. В таком случае для тех категорий, которые считаются такими, что автоматически приняли наследство, важно в срок, установленный для принятия наследства, подать нотариусу заявление об отказе от него.  В таком случае Вы будете спасены от долгов умершего. Иначе шанс будет упущен и долги станут Вашими.


            Что делать, если Вы пропустили срок на принятие наследства, как вступить в наследство

 

            В таком случае, идите к нотариусу сейчас, и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше для Вас. Пишите заявление о принятии наследства сейчас. Получайте от нотариуса письменный нотариальный отказ в принятии Вашего заявления в связи с пропуском Вами сроков. И после этого обращайтесь в суд с заявление о предоставлении Вам дополнительного срока для подачи заявления на принятие наследства. В суде особое внимание уделите обоснованию уважительности причин пропуска Вами срока на принятие наследства. Если причины были действительно уважительные, к примеру, не работала почта, Вы были в другой стране, и у Вас есть доказательства этого, и срок пропущен незначительно, то Вы имеете все шансы на восстановления сроков через суд. А если Вы просто сидели и пару лет ничего не делали, а тут вдруг решили все оформить, то велики шансы отказа суда в восстановлении Вам сроков на принятие наследства. И в таком случае его получат или другие наследники или государство.

            Думаю после прочтения данной статьи всем станут понятны причины, почему с принятием наследства и его оформлением не стоит сильно затягивать, особенно сейчас, в период военного положения в Украине.

 

Также рекомендую свое видео на тему вступления в наследство по ссылке: https://youtu.be/YCBlkqme-Mo