Данная статья будет про последние новости про запрет выезда студентов за границу 2022. Правда ли это, что на данный момент студенты из Украины выехать вообще не могут, когда возник запрет и будет ли отменен.

                                       

            В ней Вы узнаете:

– выезд студентов за границу 2022, по каким документам он был возможен;

– выезд студентов за границу в военное время, недавние проблемы на границах, как это было;

– выезд из Украины студента сейчас, возможен ли он, существует ли запрет и какие есть перспективы в развитии ситуации.

 

            Также рекомендую свое видео на тему последних новостей про выезд студентов по ссылке: https://youtu.be/NpcEeINyyuU

           

            Выезд студентов за границу 2022, по каким документам он был возможен

 

До недавнего времени согласно с разъяснениями Госпогранслужбы право на выезд из Украины имели студенты иностранных вузов. И согласно официальной позиции для пересечения границы студентом иностранного вуза необходимо было предоставить следующие документы:

– студенческий билет или студенческую визу;

– переведенные и нотариально заверенные документы о зачислении/обучении лица в зарубежном вузе. И в них обязательно должна быть указана форма обучения – дневная или дуальная. Другая не подходит. Обратите на это внимание;

– военно-учетные документы, т.е. военный билет, с записью о предоставлении студенту отсрочки от призыва (призыва по мобилизации);

– справка-разрешение, выданная территориальным центром комплектования и социальной поддержки (военкоматом по-старому) для выезда за границу для студента.

Но на практике все выглядело намного хуже, а по состоянию на сегодняшний день вообще все круто изменилось. И как, я расскажу далее.

 

Выезд студентов за границу в военное время, недавние проблемы на границах, как это было

 

До недавнего времени, хоть по закону выезд студентов был возможен, на практике почти никого не выпускали, заворачивали обратно. Удавалось добиться успехов только единицам и с большими скандалами и приключениями на границе.

Самое большое количество негативных отзывов от подписчиков касательно беспредела на границе относительно выезда студентов.

Такое впечатление, что пограничники получили негласное распоряжение вновь поступивших студентов за границу не выпускать под любым предлогом.

Один из подписчиков поделился таким отзывом о пересечении границы студентами. Сказал, что на пункте пропуска остановили автобус, сказали студентам выйти. И вышедшим объяснили, что их не пропустят под любым предлогом, и что они могут или уезжать, или вызывают полицию и начинают соответствующие действия. У оставшихся изъяли документы об учебе, заявили, что это подделки.

Конечно, это беспредел. И если он происходит, с ним надо бороться, фиксировать по возможности хотя бы на аудиозапись, жаловаться, проходить судебные процедуры. Такого допускать нельзя.

Были отзывы, что возникали вопросы, почему Вы едете через Молдавскую границу, если учеба в Польше. Также просили поговорить на польском и спрашивали как Вы будете учиться, если не знаете язык.

Но все это – абсолютно незаконные требования.

Ходили слухи, что возможно, это связано с тем, что учебный год во многих иностранных вузах начнется в октябре, еще не начался, и в октябре и будут выпускать. Забегая вперед, скажу, слухи не подтвердились, не выпускают.

Хотя и тех, кто еще до войны поступили, тоже очень редко выпускали. У них шансов было больше, но тоже крайне мало.

Частыми проблемами для выезда студентов являлись отсутствие студенческой визы или студенческого билета. Их все равно по закону должны были пропустить, если есть справка об обучении и оплате обучения, но на практике без этого не пропускали.

При этом польские вузы студенческий билет по почте не высылают. И получить его можно, только прибыв в Польшу.

А что касается студенческой визы – очереди в посольства на несколько месяцев вперед.  И пробиться туда без очереди можно только через очень дорогих посредников.

Брать письменный отказ и обжаловать через суд мало кто хотел, так как это долго. Пробовали через другую границу на удачу, и там, как правило, тоже не пропускали. Некоторые соглашались получать студенческую визу через посредников или все-таки добивались студенческого билета, и даже с ними выпускали единицы. Многие решили ждать начала учебного года и надеяться, что тогда пропустят. Но увы, надежды не оправдались.

 

Выезд из Украины студента сейчас, возможен ли он, существует ли запрет и какие есть перспективы в развитии ситуации

 

            14 сентября 2022 года Госпогранслужба Украины официально заявила про полный запрет выезда студентов из Украины.

            С 14 сентября 2022 года выезд студентов невозможен в принципе, ни для тех, кто только поступил в иностранный вуз, ни для тех, кто уже давно там учится. Ни для кого.

            Вот такой сюрприз студентам подготовили наши власти.

            Многие оплатили учебу. Студенты находятся под угрозой отчисления, так как не смогут посещать занятия. В общем, полный беспредел.

            Согласно позиции в органах Госпогранслужбы выезд студентов был запрещен по двум причинам. Первая – огромное количество поддельных документов. У пограничников был даже свой «черный список» вузов, которые торговали поддельными «корочками». Вторая – возмущение общественности. Люди стали возмущаться, что выезд доступен только для богатых, а что делать остальным.

            Правда касательно второй причины, тут мне кажется, наша Госпогранслужба лукавит. Если бы это было так, не разрабатывалось бы огромное количество законопроектов про выезд из Украины за деньги, которые сейчас активно продвигаются и о которых есть ролики на данном канале. Такое впечатление, что просто эти деньги государство Украины решило легально оставить у себя в бюджете, а не отдавать на откуп иностранным вузам. Но это мое мнение.

 

            Будет ли возможен выезд студентов за границу в будущем

 

            Трудно сказать. Возмущение по этому запрету существенное. И, на сколько мне известно, существует также много судебных процессов об обжаловании таких запретов. Но все эти суды пока в процессе, окончательных решений нет и сложившейся практики пока тоже. Органы Госпогранслужбы заявили, что данный запрет будет действовать до тех пор, пока это не будет нормировано отдельно решением правительства и не будут внесены изменения в постановление №57, т.е. в так называемые правила пересечения государственной границы гражданами Украины.

            Я считаю, что данный запрет – грубое беззаконие и нарушение прав граждан.

            В Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» запрет на пересечение границы вообще не оговорен, а указами президента или постановлениями Кабмина такие действия не регламентируются. Хотя на практике, почему-то происходит именно так. Для выезда украинских граждан за границу, по действующему законодательству, нужен только заграничный паспорт. Возможен запрет пропуска в страну назначения из-за отсутствия, к примеру, визы. Но нигде в законе не написано, что пограничники могут требовать студенческие билеты или справки из военкомата. А тем более в одностороннем порядке принимать решение об их достоверности или недостоверности. Если нет решения суда или приговора о том, что данный документ поддельный, соответственно, данные выводы органов Госпогранслужбы незаконны.

Считаю, что запрет на выезд студентов за границу прямо нарушает статью 2 протокола 4 Конвенции прав и основополагающих свобод граждан, которую ратифицировала Украина и которой руководствуется ЕСПЧ. Согласно данной статье каждый человек может в любой момент покинуть любую страну, включая свою собственную. Думаю, что скоро ЕСПЧ будет завалено подобными судебными исками и будет формировать свою практику.

Но, как понимаете, судебная система Украины не спешит принимать решения в подобных делах, так как это коснется неограниченного количества лиц.

Возможно, органы Госпогранслужбы изменят свою позицию, возможно, будут приняты какие-то новые законы. Но пока единственное, что может сделать обычный человек – это судиться. И если это будет массово, возможно, что-то и измениться.

 

В этой статье я рассказала про последние новости про запрет выезда студентов за границу 2022. О других правилах выезда за границу я буду рассказывать в других своих видео и статьях по мере поступления информации. И многие такие уже опубликованы.

           

            Также рекомендую свое видео на тему последних новостей про выезд студентов по ссылке: https://youtu.be/NpcEeINyyuU