Данная статья будет про то, как живут украинские беженцы во Франции.

                                       

            В ней Вы узнаете:

– Франция и Украина, кто может воспользоваться временной защитой;

– На какой срок украинцам предоставляется временная защита во Франции и что нужно делать при истечении срока;

– Как живут украинские беженцы во Франции, социальные выплаты и пособия;

– Жизнь во Франции, жилье;

– Как устроить ребенка в школу во Франции;

– Медицинское обслуживание во Франции;

– Ввоз животных во Францию.

 

            Также рекомендую свое видео на тему жизни украинских беженцев во Франции: https://youtu.be/YtqoO5tA0sQ

 

            Франция и Украина, кто может воспользоваться временной защитой

 

Для получения временной защиты во Франции Вы должны соответствовать одним из следующих условий:

            1) Вы являетесь гражданином Украины и проживали на территории Украины до 24 февраля 2022 г. И большинство украинцев получают временную защиту именно по этому основанию;

2) Вы не являетесь гражданином Украины, но Вы пользуетесь защитой (эквивалентной международной или национальной), предоставленной официальными органами Украины;

3) Вы не являетесь гражданином Украины, но у Вас есть действительный вид на жительство, выданный официальными органами Украины, и Вы не можете беспрепятственно и на длительный период  вернуться в страну своего происхождения;

4) Вы являетесь членом семьи лица, подпадающего под один из вышеперечисленных случаев (к членам семьи относятся: супруг/супруга, несовершеннолетние дети, не состоящие в браке, и родители на иждивении).

 

Для получения временной защиты во Франции Вам следует явиться в префектуру департамента по месту Вашего проживания или размещения:

– с имеющимися у Вас документами, подтверждающими Ваше положение;

– в сопровождении членов Вашей семьи (супруга/супруги и детей).

           

На какой срок украинцам предоставляется временная защита во Франции и что нужно делать при истечении срока

 

Временная защита дается только на 6 месяцев, далее ее нужно продлевать.

            Чтобы обновить вид на жительство, обратитесь к префектуре департамента по месту жительства. Обращаться в префектуру, выдавшую первый документ на жительство, не обязательно.

Запрос на продление вида на жительство должен быть подан в срок от трех недель до трех дней до истечения срока его действия. Обращаться заранее, раньше трех недель не стоит, потому что префектура просто не рассмотрит ваш запрос. При этом в последний день срока обращаться тоже уже будет поздно. Лучше не затягивайте.

Для продления временной защиты Вам необходимо предоставить следующие документы:

– документы, подтверждающие Ваш гражданский статус и Ваше гражданство

– Ваш предыдущий документ о временной защите;

– подтверждение адреса проживания, которая имеет срок не позднее трех месяцев до даты ее подачи;

– если Ваша социальная ситуация или доход изменился, то нужно предоставить любой документ, подтверждающий это (например, трудовой договор);

– документы на детей (если есть).

            Также, если не хотите потерять Ваше право на выплаты, Вам нужно будет одновременно с восстановлением вида на жительство, заполнить форму и отправить по электронной почте или почтовым письмом в территориальную дирекцию Французского Управления Иммиграции и Интеграции (OFII). Данную форму Вам должна предоставить префектура.

Обратите внимание, если Вы будете отправляь документы по обычной почтой, укажите на конверте “Renouvellement ADA Ukraine”.

К заполненной форме с датой и подписью нужно добавить копии новых свидетельств на временное проживание всех совершеннолетних членов семьи и копии подтверждающих документов для всех средств, которые Вы получили по прибытии во Францию ​​(если Вы их получали). Доход утаивать не советую, все отслеживается.

И если эту форму не подадите, то выплаты прекратятся.

 

Как живут украинские беженцы во Франции, социальные выплаты и пособия

 

Далеко не все украинские беженцы имеют право на выплаты во Франции.

Если Вы сами нашли жилье, без помощи властей, или поселились у друзей, или не оформляли временную защиту, а находитесь во Франции на основании обычного «безвиза», то выплат у Вас не будет.

Также ежемесячных выплат на жилье и еду не будет и у тех, у кого на Украине осталась работа и есть возможность работать и зарабатывать дистанционно. И, к сожалению, большинство поступлений по Вашим банковским карточкам отслеживается, и банковские переводы Вам тоже. Поэтому вариант получать пособие и подрабатывать где-то удаленно трудно реализовать на практике. Это делается для стимуляции украинцев к трудоустройству во Франции.

Что касается выплат на детей, они прекращаются по достижению ребенком 21 года.

В общем, на что Вы не имеете права, я рассказала.

Теперь расскажу, на что имеете право.

Французский Фонд помощи семьям (CAF) оказывает украинским беженцам финансовую помощь, которые оформили во Франции временную защиту.

CAF возвращает часть потраченных на аренду денег украинским семьям, снимающим жилье во Франции. Субсидию на жилье можно получать в течение всего срока проживания. Обычно деньги перечисляют напрямую владельцу жилья, а разницу арендатор платит самостоятельно.

Оказывается поддержка семьям украинцев с двумя детьми и более. Семьям с 1 ребенком поддержка на ребенка не оказывается. Обещают возместить расходы на обучение и содержание детей до 20 лет. Например, расходы на учебу, питание, одежду, детский отдых.

Сумма пособия на детей зависит от финансового положения семьи, количества детей и их возраста. К примеру, для родителей с низким уровнем доходов эта сумма в месяц составляет: 134 евро на двоих детей; 307 евро на троих детей; 479 евро на четырех детей; 172 евро за еще одного ребенка дополнительно, если детей более 4.

Примерно рассчитать свою сумму пособия Вы сможете на калькуляторе по ссылке: https://wwwd.caf.fr/wps/portal/caffr/aidesetservices/lesservicesenligne/estimervosdroits/lapaje/?fbclid=IwAR2bJGsTrZO674SzkXm4tDjWSvwLj8W_4N7TbkQDs_zOv7aH5VBsGdKmj9c.

Также заявку на помощь можно подать онлайн на сайте CAF: https://connect.caf.fr/connexionappli/dist/?forceReload=20211220&contexteAppel=caffr&urlredirect=%2Fwps%2Fmyportal%2Fcaffr#/login.

Для заполнения заявки на выплаты Вам потребуются следующие документы: открытый счет в банке, копия документа о статусе временной защиты, копия паспорта Вашего, паспортов или свидетельства о рождении детей, информация о состоянии семейных льгот и жилищной помощи, информация о доходах за 2021 год.

 

Жизнь во Франции, жилье

 

115 – это номер экстренной помощи, по которому можно позвонить, если у вас нет жилья (в случае выселения, отсутствия или потери жилья) или если вы стали жертвой домашнего насилия. Но этот номер часто перегружен и бывает легче для предоставления экстренной помощи с жильем обратиться в социальные службы Вашего городского совета, чтобы найти решение.

Законные кандидаты-беженцы принимаются и направляются в социальные резиденции ALOTRA и получают индивидуальную социальную поддержку в течение одного года.

Это заключается в их ежедневной поддержке в случае необходимости в повседневных вопросах (содержание жилья, административные процедуры, направление в медицинскую службу, поиск работы и т.д.). Некоторые действия можно выполнять коллективно (например: налоговая декларация, оздоровительный мастер-класс и т.п.).

Так что если у Вас проблемы с поиском жилья, Вам помогут его найти.

Ну, и как я говорила ранее, оформив временную защиту, многие категории беженцев (но не все), получают право на компенсацию части арендной платы за жилье.

Организация Adoma предлагает решение в поиске социального жилья, адаптированного для всех (работающих или безработных, одиноких людей или семей), кто испытывает экономические и интеграционные трудности и не может найти жилье в традиционном жилом фонде.

Агентство социальной недвижимости SOLIHA может предложить частное жилье в аренду с дешевой арендной платой.

Есть и много других служб и агенств во Франции, которые помогают с поиском жилья.

 

Как устроить ребенка в школу во Франции

 

Получив временную защиту, Вы получаете право устроить ребенка в школу. Во Франции дети ходят в школу с трех лет. Школа обязательна для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Государственная школа бесплатно. В школы принимаются и дети, которые не говорят на французском. Есть и частные школы, но они платные.

Если у вас есть дети, вы должны записать их в школу. Процедура записи в определенное учебное заведение варьируется в зависимости от возраста детей:

– с 3 до 5 лет дети посещают детский сад,

– с 6 до 10 лет – начальную школу (или младшую школу),

– с 11 до 14 лет – колледж (или среднюю школу),

– с 15 до 18 лет – лицей или другие учреждения, в зависимости от уровня образовательного уровня.

Для детей, прибывших из-за границы, проводится тест для определения уровня школьного образования и уровня владения французским языком. Это помогает определить, в какой класс должен ходить ребенок. Если ребенок недостаточно хорошо говорит или пишет по-французски, он сначала пойдет в специальный класс для изучения французского языка.

 

Медицинское обслуживание во Франции

 

Получив временную защиту, Вы получаете право и на медицинское обслуживание.

Наличие семейного врача даcт Вам лучшее медицинское обслуживание: он является Вашим первым контактным лицом по вопросам здоровья, и именно он направит Вас к специалисту в случае необходимости. Ваш семейный врач знает и ведет вашу медицинскую карту.

Важно задекларировать выбранного Вами семейного врача в Фонде первичного медицинского страхования (CPAM), чтобы получить наивысший уровень возмещения медицинских услуг.

Следует знать:

Чтобы проконсультироваться со специализированным врачом в определенной сфере или пройти обследование, необходимо сначала прийти на прием к своему семейному врачу, чтобы получить лучшее возмещение по медицинскому страхованию.

Вы можете самостоятельно выбирать врача, это Ваше право. И члены одной семьи могут иметь разных семейный врачей.

Профилактический медицинский осмотр – это прием у врача для оценки состояния Вашего здоровья. Расходы на это медицинское обследование полностью покрываются государственной системой социального страхования.

Это позволяет обсудить ваше общее состояние здоровья, медицинское обслуживание и образ жизни с врачами, медсестрами и стоматологами. В зависимости от ситуации, вы можете получить доступ к скрининговым тестам.

Профилактическое медицинское освидетельствование можно проходить каждые 5 лет. Он длится около 2,5 часов и проводится в экзаменационном центре. Во Франции насчитывается 85 таких центров.

Есть также организация Promo Soins Brignoles — это оздоровительное пространство для людей, находящихся в неблагоприятной ситуации, которым трудно получить доступ к медицинским услугам.

Все начинается со встречи с опытными волонтерами. Затем помощник социальной службы помогает вам с процедурами (восстановление или продление медицинской страховки или сокращение расходов на медицинские услуги).

Пока вы ожидаете восстановления ваших прав, команда врачей, психолог, фармацевт и зубной врач могут лечить вас на добровольной основе. В случае необходимости Вам также могут оказать помощь с лекарствами.

Есть бесплатная онлайн-платформа Doctolib, где вы можете записаться на прием к врачу. Платформа является средством связи между пациентами и работниками медицинской сферы. На ней можно найти как терапевтов (врачей общей медицины), так и узко направленных специалистов (например, стоматологов или гинекологов).

 

Ввоз животных во Францию

 

Если вы намерены ехать во Францию ​​с домашним животным, котиком или собачкой, Вам придется:

  1. идентифицировать животное с помощью микрочипа;
  2. вакцинировать его от бешенства (прививка должна быть действующей);
  3. Животное должно иметь актуальный результат серологического теста для определения антител к возбудителю бешенства;
  4. У животного должен быть паспорт Европейского образца или сертификат о состоянии здоровья, выдаваемый ветеринарными учреждениями Госпродпотребслужбы Украины.

Если вы въехали на территорию Франции с животным, не соответствующим указанным требованиям, вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу или в Департамент защиты населения департамента назначения, отвечающего за наблюдение за здоровьем животных.

Также в описании данного видео найдете адрес электронной почты, куда Вы можете обратиться с вопросами по поводу животных: ​​import.dgal@agriculture.gov.fr.

 

В этой статье я рассказала про то, как живут украинские беженцы во Франции. Также уже опубликованы статьи и видео обзоры по жизни в Чехии и в Польше.

 

            Также рекомендую свое видео на тему жизни украинских беженцев во Франции: https://youtu.be/YtqoO5tA0sQ