Данная статья будет про 4 основных правила, что делать, если коллектора угрожают, а кредитные долги растут.

                                       

            В ней Вы узнаете:

– что делать, если коллектора угрожают;

– куда жаловаться на коллектора;

– что делать, если коллектор предложил закрыть долг за частичную оплату, что делать;

– чем Вам грозят личные встречи с коллектором.

 

            Также рекомендую свое видео на тему, как правильно разговаривать с коллекторами, по ссылке: https://youtu.be/h01_8-agB0M

           

Правило 1. Коллектора угрожают, что делать.

 

            Вот мне звонят коллектора, я им объясняю, денег нет, война, работу потерял, дядя заболел. А они меня не слышат. Как мне сделать, чтобы меня поняли. Вот говорят «Вася» на них куда-то пожаловался и они прекратили звонить.

            Или другая история, вот мне говорят я кому-то должен, а я давай им цитировать закон, что никому ничего не должен, требовать у коллектора документы, угрожать полицией, я же умный, тоже законы знаю. И загнал коллектора. Но он все равно звонит, как сделать, чтобы не звонил.

            Не узнаете себя в данных ситуациях? По своей практике, как адвокат, скажу, что большинство людей, которым звонят коллектора, или действуют по первому варианту, т.е. пытаются доказать свои исключительные обстоятельства, простить и понять, или по-второму, т.е. пытаются им доказать по закону, что они не правы и даже поугрожать.

            И первый, и второй вариант действий в корне неверны.

            Также как в корне не верен и вопрос, а как сделать, чтобы мне не звонили.

            Вы спросите, а что же мне делать?

            По поводу разговора с коллекторами, тут верный только 1 вариант действий – как только Вы взяли телефонную трубку и услышали коллектора, ничего вообще ему не говорите и не доказывайте, а просто сбрасывайте звонок и номер телефона отправляйте в бан. И все.

            Все равно, Вы коллектору ничего не докажете, хоть Вы правы, хоть нет. Это примерно как доказывать что-то роботу, стенке или постоянно играющей одну и ту же мелодию пластинки.

            Это специально обученные люди.

            Как сделать, чтобы мне не звонили? Фактически никак. Звонить они все равно будут, и вспоминаем правило 1, звонки в бан и ничего не говорить. При этом, их звонки и даже угрозы никакой силы не имеют. Если Вы сами добровольно не соглашаетесь на какие-то их предложения или даже ультиматумы, то они Вам вообще ничего сделать не могут. Сделать что-то могут только сами кредитные организации, после обращения в суд, получения решения суда о взыскании с Вас задолженности и обращения в исполнительную службу для ее взыскания. И это достаточно длительная процедура, при которой, если Вы подойдете к ней правильно и  не пустите на самотек, Вы сможете или полностью списать долги, или же их частично уменьшить. А как, я как раз рассказываю и буду рассказывать в многочисленных видео на данном канале. Коллектора взысканием долгов не имеют права заниматься, ими занимаются исполнители в исполнительных службах, государственные или частные, и исполнители не звонят и не угрожают. Это важно помнить.

 

           

            Правило 2. Куда жаловаться на коллектора

 

Жаловаться на коллектора можно в Национальную комиссию, что осуществляет государственное регулирование в сфера рынка финансовых услуг, так называемую Нацкомфинпослуг, в НБУ, Службу по защите прав потребителей, Антимонопольный комитет, прокуратуру, полицию и даже в суд.

Но обычно эти действия остаются без результата. Делать это я рекомендую только в исключительных случаях, когда, к примеру, на Вас взяли кредит мошенники, который Вы не брали. И то, с последующей судебной процедурой. Когда же это обычный просроченный долг по кредиту, это малодейственно.

По поводу жалоб на коллекторов в различные контролирующие органы и полицию скажу, что, на мой взгляд, – это пустая трата Вашего времени и денег. И лучше в таком случае эти время и деньги потратить на решение спора в судебном порядке, которым Вы реально его решить раз и навсегда, чем просто их тратить на пустую переписку.

            И да, даже если Вам перестанут звонить, это не значит, что долг списан и вопрос решен. Сейчас не звонят, потом снова начнут, а при этом долги и проценты все это время растут.

            Поэтому главное правило при звонках коллекторов – коллекторов игнорируем, но вопрос с кредитом все равно решаем доступными нам способами. И желательно не жалобами.

            Этими способами может быть списание долгов по исковой давности через суд, или же расчет и оплата законной суммы процентов и задолженности, а списание остальной, или же оплата задолженности на расчетный счет кредитора.

            Все зависит от Вашей конкретной ситуации.

            К примеру, если с даты Вашего последнего платежа по кредиту прошло более 3 лет или же срок кредита или срок действия карты истек более чем 3 года назад и ни одного платежа за последние 3 года по ним не было, то лучше ждать обращения кредитной организации в суд и списания долга по исковой давности.

            А если Вы этим условиям не соответствуете, то Вам нужно проконсультироваться с адвокатом, рассчитать сумму Вашего основного долга и законный процентов. И далее или их оплачивать и самому через суд пытаться закрыть кредит, или дожидаться иска банка в суд и в судебном порядке уменьшать кредитную задолженность.

            Если же сумма Вашей кредитной задолженности несущественна, иногда легче ее оплатить и дешевле, но на расчетный счет кредитора или исполнительной службы, если уже что-то есть на исполнении, зафиксировать факт оплаты долга, сохранить документы об этом и закрыть вопрос. Ни в коем случае нельзя платить каким-то коллекторам. Судиться или платить – это уже нужно решать в индивидуальном порядке, все зависит от суммы долга и многих других параметров.

            Более подробно о способах списания долгов по кредитам я расскажу в других своих видео и статьях, следите за выпусками.

           

           

Правило 3. Коллектор предложил закрыть долг за частичную оплату, что делать

 

Ни в коем случае нельзя платить задолженность на карту коллекторов, которые звонят.

            Вот позвонила «Маня», сказала, что если я оплачу 10 000 вопрос закрыт, а у меня долг 50 000, конечно, я согласился, она скинула реквизиты, я оплатил. А потом мне уже «Петя» звонит, и говорит, что ни о какой оплате не слышал, и что долг у меня уже 70 000.

            Таких историй очень много.

             И все потому, что люди хотят простого решения, по взмаху волшебной палочки. И даже и не подозревают, что благодаря таким желаниям попадают в лапы мошенников и недобропорядочных коллекторов, которых часто даже сами кредиторы и финансируют.

            Они хорошо знают Вашу психологию, что Вы захотите платить меньше, не захотите связываться с судами, ведь это долго и дорого, и вообще не станете с кем-то консультироваться по этому вопросу. Поэтому Вы легкая для них добыча и с Вами можно делать все, что угодно.

Более того, когда ситуация дойдет до суда и Вы предъявите там квитанцию об оплате кредита коллектору «Мане», которая Вам что-то обещала, и суд, и кредитор возразят, что кредитный договор у Вас не с «Маней», а совсем с другой организацией, на расчетный счет которой никаких оплат не поступало и которая Вам ничего не обещала. И по закону будут правы.

            Итак, разобрались, что платить коллектору на какую-то его карту нельзя.

            А как тогда себя вести, если Вы все же решили платить или есть надежда договориться с банком мирно.

            Если Вам предлагают списать часть задолженности при оплате Вами какой-то фиксированной суммы, то попросите это все зафиксировать письменно, путем дополнительного соглашения с кредитной организацией, у которой Вы брали кредит.

            И данное дополнительное соглашение должно быть подписано именно с тем, кто Вам давал кредит. Если этот банк или организация уже ликвидировались или передали право требования по Вашему кредиту другому кредитору, попросите договора передачи прав требования той организации, которая ведет с Вами переговоры, и документы об этом.

            И только после того, как увидите все документы и подпишите письменное соглашение о списании Вам части долга по кредиту при условии частичной оплаты, можно осуществлять оплату.

            Любые оплаты, хоть Ваши добровольные, хоть те, о которых Вы договорились, нужно совершать только на расчетный счет кредитной организации, у которой Вы брали кредит, или же той, которая предоставила Вам документы о переходе им права требования по кредиту, подписанные Вашей первичной кредитной организацией.

            Квитанции об оплате задолженности по кредиту нужно хранить.

            И если речь идет о полной оплате долга или его дальнейшем списании, после совершения оплаты требуйте справку об оплате задолженности по кредиту в полном объеме. И храните ее.

            Если исполнительный лист о взыскании с Вас долга уже находится в исполнительной службе, то проще всего оплатить долг на расчетный счет исполнителя и требовать снятия арестов и закрытия исполнительного производства.

           

            Правило 4. Никаких личных встреч с коллектором

 

            Как я уже говорила ранее, у коллекторов нет возможности взыскивать с Вас долги принудительно, описывать Ваше имущество или недвижимость. Если Вы сами добровольно с этим не согласны. Принудительно это могут делать только исполнители государственных исполнительных служб или частные исполнители, и они не звонят, и не угрожают. И эти вопросы решаются в судебном порядке.

            При этом, все самые плохие и страшные истории случаются, когда человек под влиянием запугивания соглашается на личную встречу с коллектором. Или же сам впускает его в дом, а тот под видом исполнителя начинает описывать имущество и все выносить из дома.

            Помните, что даже сам исполнитель не вправе к Вам входить без Вашего желания и определения суда о принудительном проникновении, которую получить почти нереально.

            Поэтому не приходите на личные встречи с коллекторами в непонятных местах, не впускайте их к себе в дом и вообще не общайтесь с ними. И тогда избавите себя от очень неприятных последствий у кучи уголовных дел.

            Все вопросы нужно решать в законном порядке, путем переговоров непосредственно с кредиторами или через суд. Но никак не со странными неизвестными Вам людьми.

            Пока Вы решаете вопрос доступными Вам законными способами – правда на Вашей стороне. А как только Вы дадите коллекторам возможность проникнуть в Ваше личное пространство – уже вся власть над Вами будет в их руках. Да, возможно, на короткий промежуток времени. Но оно Вам надо – потом ходить по полициям и что-то кому-то доказывать.

            Впустит коллектора к себе в дом – это все равно, что впустить преступника или вора. И надеяться, что он будет соблюдать нормы приличия. Помните об этом.

 

В этой статье я рассказала про 4 основных правила, что делать, если коллектора угрожают, а кредитные долги растут. Как правильно списывать или уменьшать кредитные долги и много другой полезной информации Вы также сможете узнать в дальнейших видео и статьях. Следите за выпусками.

            Также рекомендую свое видео на тему, как правильно разговаривать с коллекторами, по ссылке: https://youtu.be/h01_8-agB0M