Выезд мужчин из Украины в последнее время происходит по-новому, правила выезда уже несколько раз изменялись, начиная с 27.09.2022г. То необходимость совместной регистрации ввели, то акты установления факта осуществления ухода, которые не так просто получить на практике, то справку МСЕК отменили.

            Все, что нужно для законного пересечения границы по новым правилам уже освящено и опубликовано много статей и видео. Но теория теорией, а практика практикой.

            Данная статья будет про отзывы про выезд из Украины. И она – это прежде всего результат Ваших многочисленных просьб и отзывов о Вашем пересечении границы. Поэтому данная информация – во многом и Ваша заслуга.

                       

            В этой статье Вы узнаете:

– какая граница открыта, какая ситуация на границе и где легче выехать;

– подходит ли справка МСЕК для выезда;

– подходит ли справка ВПО для подтверждения совместной регистрации или информация из Дія;

– как получить акт установления факта осуществления ухода за инвалидом;

– выезд студентов;

– выезд по внутренним паспортам;

– выезд с родителями инвалидами 1 и 2 группы;

– выезд с родителями жены, инвалидами;

– выезд с ребенком инвалидом;

– выезд с дедушками, бабушками и более дальними родственниками;

– нужны ли справки из военкомата;

– ответственность, если инвалид вернется, а сопровождающий останется за границей.

 

            Также рекомендую свое видео на тему отзывов реальных людей о пересечении границы по ссылке: https://youtu.be/5O1PB8JSifk

           

Какая граница открыта, какая ситуация на границе и где легче выехать

 

Благодаря Вашим отзывам подобрала названия пропускных пунктов, о которых люди отзывались, когда пересекали границу удачно.

Судя по Вашим отзывам, как и было раньше, Молдавскую границу пересечь проще, чем Польскую. Но все весьма субъективно.

Также положительные пересечения границу происходили подписчиками через такие пункты пропуска: Рава Русская – много хороших отзывов, Староказачье – тоже одно из первых по хорошим отзывам, Могилёв-Подольский, Грушев, Краковец, Устилуг-Зосин, Медика.

Есть отзыв о выезде через пункт пропуска в Черновцах, Поддубное-Сирет. Выезд удачный, но проблемный.

 

Подходит ли справка МСЕК для выезда

 

Совсем недавно справку МСЕК как основания для подтверждения инвалидности для выезда инвалида отменили. До недавнего времени по ней выпускали, но сейчас все, уже по ней не выпускают и никак. Шансов 0, поэтому заранее позаботьтесь о других документах, подтверждающих инвалидность, пенсионном, удостоверении инвалида и прочих.

Вот отзыв одного из подписчиков на этот счет:

«Доброго дня. Я виїхав по довідкам ВПО з батьком інвалідом 2 групи. Мав при собі: 1. Загранпаспорт, 2. Свідоцтво про народження, 3. Довідка ВПО (одна адреса з батьком). Батько мав при собі: 1. Загранпаспорт, 2. Справка МСЕК, 3. Пенсійне посвідчення (бо інвалідського не було), 4. Довідка ВПО (зроблена тиждень тому) !!!!! Дуже важливо!!!!! Якщо не було б пенсійного по довідці МСЕК вже не випустили б. Їхав на потязі через Медику».

И отзыв еще одного:

«Выезжал.18.10.2022 по справке, удостоверение даже не показывал.. Возвращался автобусом 03.11.2022, много людей зашло в автобус на границе, которых не выпустили».

 

Подходит ли справка ВПО для подтверждения совместной регистрации или информация из Дія

 

Напоминаю, что для некоторых категорий родства, к примеру, для пересечения границы с родителями инвалидами 1 и 2 группы, или родителями жены, нужно подтверждение совместной регистрации. И если она есть, это дает Вам право пересекать границу без актов установления факта осуществления ухода или справок о получении компенсации по уходу.

И один из подписчиков по имени Павел не поленился и даже сделал официальный запрос в Госпогранслужбу на тему, что является совместной регистрацией, какими документами она подтверждается и является ли регистрация ВПЛ по одному адресу совместной.

И получил исчерпывающий ответ.

Документами, которыми подтверждается совместное проживание с инвалидом, могут быть:

  • Штамп в паспорте про регистрацию места проживания;
  • Вытяг из реестра территориальной громады, который выдается органом регистрации или Центром предоставления административных услуг (ЦНАП);
  • Информацией о регистрации в мобильном приложении «Дія»;
  • Справкой о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Соответственно, справка ВПО как подтверждение совместной регистрации годится, и информация из приложения «Дия» тоже.

 

Как получить акт установления факта осуществления ухода за инвалидом

 

Напоминаю, что данный акт появился как альтернатива справке о получении компенсации по уходу с 27.09.2022г.

При этом, судя по отзывам людей, которые ко мне обращаются, большинство органов местной власти уклоняются от его выдачи.

Они говорят, что у них нет формы, которой и не должно быть, так как в законе указано, что он должен быть в свободной форме. Говорят, что не получили разъяснений с Киева, кто этим будет заниматься  и как, что вообще фактически является уклонением от исполнения их должностных обязанностей. Или же отправляют людей у УСЗН за получением справки о компенсации по уходу, что является совсем другим документом и не актом, за которым к ним обратились. Особенно хитрые под видом данного акта делают акт о совместном проживании, но акт осуществления ухода не устанавливают, и этот документ на границе не годится.

Пока только нескольким людям из тысячи удалось получить этот самый акт установления факта осуществления ухода. Кто-то говорил, что его выдают во Львове, но информация не подтверждена. Большинство же уходят ни с чем.

Пути борьбы с этим – жалобы и суды. Правда есть надежда, что разъяснения из Киева вскоре поступят и акты начнут выдавать

 

Выезд студентов

 

Все так же, категорически не выпускают. Путь для выезда студента сейчас такой: письменный отказ на границе и долгий суд. Больше никак.

Вот отзывы некоторых подписчиков на этот счет:

«Студентов иностранных вузов тупо не выпускают».

«Студент польского вуза, есть все необходимые документы , поступил ещё в январе. Есть студенческий, и справка-разрешение из военкомата по месту прописки на пересечение границы, плюс отсрочка по учебе оттуда же, нет только визы. Выехать невозможно! Было уже 4 попытки на разных пунктах — безрезультатно».

 

Выезд по внутренним паспортам

 

Информация на столько противоречивая, что всем, у кого нет загранпапорта, я перед выездом советую звонить в Госпогранслужбу и уточнять, выпустят ли Вас.

И вот 2 противоречивых отзыва:

«Мне с Киева вчера написали,что уже не пропускают с внутренним,но может смотря в какие страны».

И вот: «Добрый день, вчера пришёл ответ из Киева,да пропускают с внутренними паспортами (инвалидов ,детей )».

Опять же, слышала, что продолжают пропускать с внутренними паспортами тех, кто едет из зоны боевых действий.

Какой-то из перевозчиков ответил, что это возможно только если это первый въезд в страны ЕС.

И вот один подобный отзыв:

«Спасибо большое Вера за помощь людям!!! Выехали с сыном,я инвалид 2 группы. На границе Мсек не взяли, сказали не нужно, вопросы были по прописке, спрашивали кто ещё прописан в доме, через 5 минут пропустили. Рава Руська. По внутреннему паспорту пропускают только людей, которые едут с территории боевых действий и с  оккупированных территорий».

 

Выезд с родителями инвалидами 1 и 2 группы

 

Тут при условии наличия всех основных документов для выезда отзывы в основном положительные. И вот некоторые из них:

«Привет всем, пересекал на этой неделе пропускной пункт Грушев. У папы 2 група инвалидности. Проехал за 30 минут, спросили свидетельство о рождении, справку мсек, пенсионное где указано что инвалид, документы сфотографировали на планшет. Спросили какой раз мы едем, ответили что первый (проверяли). Переночевали в Польше, на следующее утро папа сам пересек обратно, вопросов ему не задавали….»

Этот отзыв хочу от себя прокомментировать – справка МСЕК уже не годится, должны быть другие документы, еще могут попросить совместную регистрацию, и папу конечно впустили обратно в Украину, но такие действия с 27.09 нарушение и вопросы могут быть к сыну.

Вот еще отзывы:

«Спасибо Вам, Вера! Благодаря вашим видео мой муж выехал из Украины с его мамой инвалидом 2 группы. P.s. выезжали до 27».

Вот отзыв про удачный выезд, но немного проблемный:

«Неделю назад выезжал с отцом инвалидом за границу через таможню в Черновцах, Поддубное-Сирет.Женщина-инспектор всячески хотела “докопаться” до моих оснований на выезд, даже у отца моё имя спросила и пол часа якобы “проверяла” мои основания и документы, но не получилось у неё)) Итак для выезда с инвалидом Вам нужно: 1) Сам инвалид 2) Справку с МСЕК об инвалидности 3)Свидетельство о рождение ( для подтверждения родства с инвалидом,можно повторное) 4) “Витяг с реестра территориальной громади” делается в ДІЇ за 5 минут 5) Заграничные паспорта».

А один из подписчиков вообще расписал свой путь очень подробно:

«Внести ясность и снять переживания, особенно при законных основаниях – очень помогает реальный опыт. Сам прочитал тут реальные кейсы и хочу поделиться своим. Выехал на машине (к семье) 06.11.22 с Украины в Польшу со своей мамой – инвалидом 1 группы через Устилуг-Зосин. Очередь машин перед въездом на границу огромная – подъехал в 9-30, через границу начал проходить в 15-00. Берите бутерброды, кофе. Иногда некие личности предлагают продать место поближе в очереди, если торопишься, цену не знаю. Девушка – наш пограничник взяла наши загранпаспорта, пенсионное матери без обложки, мое свидетельство о рождении, техпаспорт. Я дал дополнительно распечатку с Дии об одинаковом адресе прописки с матерью. Видел, что пограничник внимательно сверяет информацию в свидетельстве о рождении, и смотрит пенсионное. Через 3-5 минут мне отдали документы и все. По поводу провоза вещей и таможни Польши -интересуются топливом, сигаретами, алкоголем. На сумки с вещами, миксер, комбайн, гриль не обращают внимания. Ведут себя вежливо и мило, жалею, что побоялся взять любимую кофемашину. К явно бытовым вещам не цепляются абсолютно.»

 

Выезд с родителями жены, инвалидами

 

Тут тоже в основном отзывы о выезде положительные.

И вот один из них:

«Хочу вам написать про удачный выезд, с инвалидом 2гр. Выезжал с тестем, через пункт пропуска староказачье. Все прошло гладко. Никто лишних вопросов не задавал, ничем не пугал. Выезжал по новым правилам 08.10.22 оформлял перед выездам прописку тестю на моем адресе проживания. Но в итоге ее даже не спрашивали. Если честно, то больше допытывали молдоване, но по сути уже и не боялись. Спасибо вам за информацию и помощь!)».

 

Выезд с ребенком инвалидом

 

Самый разношерстный и неурегулированный в некоторых моментах выезд, на мой взгляд. Но отзывы о нем положительные. Вот такие:

«Спасибо большое Вера за помощь людям!!! Выехали с сыном,я инвалид 2 группы.На границе Мсек не взяли,сказали не нужно, вопросы были по прописке,спрашивали кто ещё прописан в доме, через 5 минут пропустили.Рава Руська.

По внутреннему паспорту пропускают только людей, которые едут с территории боевые действия и с  оккупированных территорий».

«Мы привезли нашего папу-/ мужа в Германию. Напоминю, ребенок инвалид ( диабет). Мы заехали в Украине и назад выехали разными машинами. Папа с сыном, я отдельно. Документы были все в порядке, папу ни очем лишнем не спрашивали . Спасибо большое. Выезжали через Краковец.»

«Добрый день! Пишу свой отзыв. Мы с мужем и ребёнком инвалидом проехали границу. Все было быстро. Спасибо вам за помощь и поддержку.»

Я уточнила, була ли группа инвалидности указана в документах ребенка. И получила ответ: «Нет. Были документы что ребёнок инвалид. И не было даже удостоверения (книжечки) пару справок только показали им и все. Если что граница Краковец».

И вот еще один выезд, негативный, но не о выезде с ребенком инвалидом, а скорее о проблеме выезда без ребенка:

«Чтоб выехать без ребенка инвалида нужно стать на консульский учет,а чтоб стать на этот учет нужен загранпаспорт, который не получишь (в Германии невозможно взять так называемый термин на его получение). А если есть загранпаспорт, то мама с ребенком просто переезжает границу и забирает отца.»

 

Выезд с дедушками, бабушками и более дальними родственниками

 

На этот счет отзывы положительные при условии, что есть или акт установления факта осуществления ухода за инвалидом, или справка о получении компенсации по уходу.

И вот некоторые из них.

Выезд внука с дедушкой:

«Здравствуйте! Подскажите, получилось выехать или нужна справка с соц. службы?»

«Да ,мы выехали, спросили все справки и с соц. выплат.»

«Добрый вечер, мы выехали из Украины, через Молдавию,на границе сразу попросили документы:на дедушку ,МСЕК,ЛКК.инвалидное Удостоверение.и справку о компенсации по уходу.»

 

Нужны ли справки из военкомата

 

По Правилам пересечения государственной границы Украины для выезда для сопровождения инвалидов справки из военкомата не нужны. Конечно, человеческий фактор никто не исключал. Поэтому в случае чего будьте готовы отстаивать свою точку зрения на границе.

При этом, пока никаких жалоб на то, что при выезде в сопровождении инвалида требовали справки из военкомата, у меня не было. Все было в этом отношении нормально.

И вот один из отзывов на этот счет:

«Выезжал как сопровождающий, за военкомат никто ничего не спрашивал. Мы ехали автобусом как беженцы,собрали у всех документы и все, с автобуса мы не выходили. Вопросов никаких ,если на руках все документы.»

 

Ответственность, если инвалид вернется, а сопровождающий останется за границей

 

На этот счет есть отдельное видео на данном канале на тему: «Ответственность за незаконное пересечение границы Украина» по ссылке: https://youtu.be/W3maWxRWoG4 , где про ответственность, если инвалид возвращается, а сопровождающий нет, я тоже рассказываю.

Если кратко, то ответственности на сегодняшний день нет, но могут ввести в любой момент и при возможности будут на границе пытаться ее придумать.

И вот отзыв одного из подписчиков на этот счет:

«Добрый день, в одном из комментарий, вас спрашивали про открытие судебных дел, если в определённый срок не вернуться из-за границы, (мужчинам призывного возраста). Мне снова звонили из Киева ,так и да ,заводят уголовные дела ,так ,что если выезжать, то в один конец, ну или ждать окончание войны.»

Не хочу наводить панику, так как пока такие отзывы единичны. Массовости не наблюдаю. Но при этом заставляют задуматься о многом.

 

В этой статье я рассказала про отзывы про выезд из Украины. Также уже опубликовано множество видео о новых правилах выезда и другая полезная информация. Советую ознакомиться.

            Также рекомендую свое видео на тему отзывов реальных людей о пересечении границы по ссылке: https://youtu.be/5O1PB8JSifk