Данная статья будет про регистрацию ребенка в ЗАГС и про то, как получить свидетельство о рождении ребенка, если ребенок родился на неподконтрольной Украине территории, к примеру, в Крыму, Херсоне, Запорожье, части территорий в Харьковской области или на Донбассе.

            По законодательству Украины такие дети являются гражданами Украины, и соответственно, на них можно получить свидетельство о рождении украинского образца, оформить выплаты по беременности и родам и по рождению ребенка. Но на практике, при таком оформлении, люди сталкиваются с трудностями. Так как у них, как правило, нет документов о рождении ребенка, которые бы признавались Украиной, и их свидетельство о рождении, выданное в Крыму, в Украине не годится. Как решить данную непростую ситуацию, я расскажу в данной статье.

                       

            В ней Вы узнаете:

– рождение в оккупации и регистрация рождения в ЗАГС Украины, как она возможна;

– свидетельство о рождении ребенка и проблемы с его получением для тех, кто родился в оккупации;

– какие документы нужны для установлении факта рождения ребенка через суд.

.

Также рекомендую видео на тему регистрации рождения ребенка, рожденного вне Украины, по ссылке: https://youtu.be/oxbOX0CkFfY

           

Рождение в оккупации и регистрация рождения в ЗАГС Украины, как она возможна

 

Скажу сразу, по закону родители обязаны зарегистрировать рождение ребенка в течении месяца. И даже если Вы это не успели сделать в течение месяца, то Вам лучше это сделать в течение года. Так как для получения выплат при рождении ребенка, для подачи документов на которые Вам понадобится прежде всего свидетельство о рождении украинского образца, Вам нужно подать документы в течении года с момента рождения ребенка. Иначе Вы потеряете право на данные выплаты. Или же потом придется доказывать через суд, почему Вы это не сделали вовремя. Конечно же на время военного положения такие сроки есть шансы продлить, но вопрос рискованный, и лучше его не запускать слишком долго.

Сейчас доступно несколько способов для регистрации рождения ребенка, который родился на неподконтрольных Украине территориях.

Какой выбрать уже зависит от Вашей возможности или невозможности приехать в Украину в ближайшее время.

Если у Вас нет возможности сейчас приехать в Украину и зарегистрировать рождение Вашего ребенка, то легче всего Вам заключить договор с адвокатом, который подаст в суд заявление об установлении факта рождения Вами ребенка. А далее, получив решение суда, подаст его в органы ЗАГС, получит за Вас свидетельство о рождении и далее вышлет Вам его каким-то перевозчиком или курьером.

Если же у Вас есть возможность приехать в Украину, или Вы планируете такое возвращение в течение 1 года после отмены военного положения в Украине, то можете попробовать зарегистрировать рождение ребенка самостоятельно.

Для этого Вы можете осуществить такие действия:

1) подать в электронном виде, в виде отсканированной копии или фотокопии, в Отдел регистрации актов гражданского состояния в Черновецкой области Управления государственной регистрации Северо-Западного межрегионального управления Министерства юстиции Украины (г. Ивано-Франковск), заявление о регистрации рождения ребенка, заполненное в свободной форме;

– к заявлению приложить медицинский документ о рождении ребенка;

– другие документы, необходимые для регистрации рождения ребенка (к примеру, копии паспорта, заявления отца ребенка, если родители не в браке и т.п.).

На основании этих документов запись о рождении ребенка будет внесена в Единый реестр в электронной форме. И свидетельство о рождении Вам вышлют в виде отсканированной копии;

2) далее в течение действия всего военного положения или в течение 1 года с момента его отмены Вы можете приехать в Украину, обратиться в любой ЗАГС, предоставить там оригинал медицинского документа о рождении Вашего ребенка, который Вы подавали при регистрации. И если его данные совпадут с тем, что Вы предоставляли ранее, то Вам выдадут оригинал свидетельства о рождении.

Если в течении 1 года с момента отмены военного положении в Украине Вы не появитесь в Украине и не обратитесь ни в какой ЗАГС за выдачей оригинала свидетельства о рождении, то запись о рождении ребенка будет аннулирована.

При этом самостоятельный способ регистрации рождения ребенка возможен далеко не для каждого, и далее я расскажу почему.

 

Свидетельство о рождении ребенка и проблемы с его получением для тех, кто родился в оккупации

 

Вроде бы все просто, существует и судебный способ регистрации рождения ребенка, и внесудебный. Но дело в том, что даже если Вы планируете возвращение в Украину, внесудебный способ доступен далеко не каждому.

Дело в том, что к Вашему заявлению о регистрации рождения ребенка требуется приложить медицинским документ о рождении ребенка, который признается таким по законам Украины. А такими документами являются выданные документы и справки медицинскими учреждениями, которые признаются Украиной.

И, к примеру, если ребенок рожден в Крыму, то скорее всего ЗАГС Украины откажется принимать у Вас такую справку из медицинского учреждения Крыма.

И, соответственно, для Вас останется только судебный путь регистрации рождения ребенка, а именно: установления факта рождения ребенка через суд и последующее получение свидетельства о его рождении в ЗАГСе на основании решения суда.

 

Какие документы нужны для установлении факта рождения ребенка через суд

 

Прежде всего это любые документы, которыми подтверждается Ваше рождение ребенка на неподконтрольной Украине территории. Их перечень неограничен.

Как правило, это справки из медицинских учреждений данных территорий и свидетельство о рождении образца республик, не признанных Украиной. На основании данных документов рождение ребенка было установлено решением Днепровского районного суда г. Киева от 19.08.2022г. по делу № 755/7457/22, с которым Вы можете ознакомиться по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/105803408

Но если у Вас есть другие документы, Вы также можете приложить и их. Это могут быть различные экспертизы, медицинские заключения, показания свидетелей и прочие документы.

Если Вы сами можете достаточно грамотно составить данное заявление, то его можно подать в суд даже в электронном виде через «Электронный суд» и далее контролировать процесс.

Ну а если для Вас эта задача сложная, то конечно тогда Вам лучше заключить договор с адвокатом, в которым можете его сразу уполномочить и на получение в Ваших интересах свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе.

Раньше часто встречалась в ЗАГСах с такой проблемой, что они, нарушая действующее законодательство, не признавали письменные договоры о предоставлении правовой помощи с адвокатом и требовали нотариально заверенную доверенность на него для выдачи свидетельства о рождении. И поэтому подала в ЗАГС запрос с просьбой разъяснить, можно ли данные действия совершить без нотариальной доверенности, просто по адвокатскому договору.

Дело в том, что нотариальную доверенность, заверенную нотариусом РФ, сейчас в Украине вероятнее всего никто не примет. И если вопрос при помощи адвокатского договора в простой письменной форме не решить, то за свидетельством о рождении придется приезжать или родителям лично, или же выезжать в другие страны, к примеру, в Латвию, делать там нотариальную доверенность на кого-то в Украине, ее нотариально заверенные перевод на украинский язык и пересылать в Украину по почте. Это достаточно трудный и долгий путь.

При этом спешу Вас обрадовать. В своем последнем ответе ЗАГС сообщил мне, что письменный договор о предоставлении правовой помощи с адвокатом, заверенным надлежащим образом, им тоже подойдет. Согласно действующему законодательству, заверять копии документов адвокат имеет право и без нотариуса, своей подписью и печатью. По телефону сотрудник ЗАГСа заверил меня, что этого будет достаточно.

 

 

В этой статье я рассказала про регистрацию ребенка в ЗАГС и про то, как получить свидетельство о рождении ребенка, если ребенок родился на неподконтрольной Украине территории, к примеру, в Крыму, Херсоне, Запорожье, части территорий в Харьковской области или на Донбассе.   

Также рекомендую видео на тему регистрации рождения ребенка, рожденного вне Украины, по ссылке: https://youtu.be/oxbOX0CkFfY