Данная статья будет на тему перемен, которые уже нас ожидают в ближайшем будущем и в Новом 2023 году, что нужно делать, к чему готовиться, чего ждать.

                                       

            В ней Вы узнаете:

– повышение цен и тарифов ЖКХ;

– налоги, единый налог и ЕСВ;

– пенсии, социальные выплаты и субсидии;

– мобилизация;

– на что советую обратить особое внимание в Новом году.

 

            Также рекомендую свое видео на тему ожидающих нас перемен в 2023 году по ссылке: https://youtu.be/q3S2mk_RhfE

           

Повышение цен и тарифов ЖКХ

 

            Прежде всего всех интересует повышение цен и тарифов на газ, электроэнергию, воду.

            По поводу услуг ЖКХ пока могу Вам обрадовать, в ближайшее время для потребителей населения повышения тарифов не планируется, по крайней мере до конца отопительного сезона. Конечно риск такого повышения, к сожалению, есть, и он очевиден, но на данный момент цены заморожены на ближайшее время.

            На данный момент в НКРЕ заявили, что для бытовых потребителей (для населения) стоимость электроэнергии пока остается на нынешнем уровне, что утвержден постановлением КМУ от 5 июня 2019 года №483. Однако в 2023 году и правительство, и регулятор могут пересмотреть уровень тарифов. 

            При этом немного повысится стоимость электроэнергии для бизнеса за счет увеличения цен на транспортировку. Это примерно от 1,3−1,5% стоимости электроэнергии для бизнеса. Конечная цена для большинства предприятий составит примерно 5−6 гривен за киловатт-час.

            С тарифами на воду вообще интересно. Вначале НКРЕ 27.12.2022 приняло решение о их повышении в некоторых отдельных регионах, а потом само же его отменило.

            При этом, будет ли повышение тарифов ЖКХ далее, трудно сказать. Ранее еще в начале войны правительство анонсировало, что в течение войны и в течение полугода с дня отмены военного положения тарифы пересматриваться не будут.

            Вот посмотрим, как они исполнят свое обещание.

            Что касается повышения цен на бензин, дизель, продукты и другие товары, тут, боюсь, что оно неизбежно. Бизнес работать себе в убыток не будет. И это важно понимать. Если сделать для предпринимателя условия торговли такими, что он не сможет получать прибыли, он просто закроется и не будет торговать. Точно также как и рабочие перестанут работать, если им не платить зарплату. Поэтому, что бы там не обещали, нужно понимать, что в конечном счете все повышения цен ложатся на потребителя.

 

                        Налоги, единый налог и ЕСВ

 

            Все эти величины зависят от минимальной заработной платы, которая 01.12.2022 повысилась до уровня 6700 грн. в месяц и далее весь 2023 повышений не планируется.

            Как и раньше, ФЛ-П 1 и 2 группы единого налога могут не платить единый налог. ФЛ-П 3 группы единого налога могут платить как свою прошлую ставку, 5% от дохода (или 3% для плательщиков НДС), так и временно перейти на ставку 2%.

            В Новом 2023 году будут действовать новые годовые лимиты для ФЛ-П: І группа – 1 118 900 грн (167 минимальных зарплат), ІІ группа – 5 587 800 грн (834 минимальные зарплаты), ІІІ группа (3% и 5%) – 7 818 900 грн. (1167 минимальных зарплат).

Общая ставка ЕСВ, применяемая к заработной плате работников, в 2023 году составляет по-прежнему 22%. При этом минимальная база для начисления ЕСВ – 6700 грн., максимальная – 100500 грн. А от размеров ЕСВ в 2023 году будут такими:

минимальный – 1474 грн/месяц;

максимальный – 22 110 грн/месяц.

            Что касается ЕСВ, его за себя могут не платить все ФЛ-П и 1, и 2, и 3 групп единого налога, а также те, кто находится на общей системе налогообложения или является самозанятым лицом (нотариусы, адвокаты). Но учтите, что возможность не платить есть только за себя, за наемных сотрудников ЕСВ платить надо.

            Также придется собственниками земельных участков сельхозназначения платить за себя земельный налог. Примерно, по-среднему, за один га придется оплачивать 1500 грн. Хотя конечно есть льготные категории. Чтобы его не платить участок можно сдать в аренду, тогда его будет платить арендатор. И, хоть тут пошли людям на встречу, можно не платить земельный налог за землю, которая находится на оккупированных территориях, или в зоне боевых действий или под какими-то фортификационными сооружениями. Т.е. за ту, которую Вы из-за войны не можете использовать по назначению.

            Вообще налоги тема широкая, и если кого-то из слушателей интересует более подробное освящение какой-то темы, пишите в комментариях. Сделаю видео и на данные темы.

 

                                   Пенсии, социальные выплаты и субсидии

 

В 2023 году пенсионный возраст для выхода на пенсию повышается еще на 1 год.Вв 60 лет могут выйти на пенсию те, у которых страховой стаж составляет не менее 30 лет, в 63 – у которых страховой стаж от 20 до 30 лет, и в 65 – у кого страховой стаж от 15 до 20 лет.

            Индексация пенсий планируется только в марте 2023 года и составит всего 5,4 %.

            Повышения минимальной пенсии в 2023 году не планируется. Она как была на уровне 2093,00 грн., так пока и останется. В связи с этим не будет перерасчета доплаты за сверхурочных стаж для неработающих пенсионеров, надбавок и повышений минимальных пенсионных выплат, максимальной пенсии, т.е. всех параметров, которые зависят от размера минимальной пенсии.

            С 2023 года субсидии начисляет Пенсионный фонд. Украинцам, уже получавшим субсидии, их будут назначать автоматически. Оформить субсидию можно также будет в ЦНАПе или через органы местной власти, или через «Дию», или через сервисный центр Пенсионного фонда, портал ПФУ или мобильное приложение.

 

                                   Мобилизация

 

Да, она будет, и продолжаться и ужесточаться, я думаю. Даже новый год нас сразу же порадовал новым порядком воинского учета. Хотя пока поводов паники по поводу этого порядка и каких-то страшных нововведений нет. Кто хочет в этом разобраться поподробнее, на этот счет есть отдельный ролик на канале на тему: «Воинский учет в Украине по новым правилам».

При этом, хоть и порядок новый вроде как не такой уже и страшный, все равно, для тех, у кого есть основания для отсрочки от мобилизации или кто может их получить, советую не откладывать все в долгий ящик и заняться оформлением инвалидности, ухода за родственниками и прочими документами уже сейчас. Потому что когда Вам вручат повестку, они уже должны быть у Вас на руках. Иначе придется принимать трудное решение – уклоняться от явки по повестке и нести за это ответственность или же идти воевать. На тему ответственности за неявку в военкомат тоже есть отдельное видео на канале.

 

 

                        На что советую обратить особое внимание в Новом году

 

            Прежде всего нужно быть на чеку. Под конец года КМУ вначале принял достаточно скандальное постановление, согласно которому чуть ли не всем, кто получал выплаты ВПЛ, пенсии и социальные выплаты нужно было бы с 1 января бежать и перерегистрироваться на все выплаты по-новой. А иначе их бы прекратили выплачивать.

            Потом, к счастью, приняли новое постановление, где все же сохранили для большинства таких льготных категорий, за исключением единиц, право на автоматическую передачу данных о их выплатах.

            Это хорошо, потому что иначе я даже не представляю очереди с 1 января из желающих перерегистрировать выплаты. Это было бы ужасно.

            При этом нужно быть на чеку и отслеживать подобные изменения, и в этом я на данном канале помогу.

            Также храните и по возможности восстанавливайте свои документы на движимое и недвижимое имущество, если они были утеряны из-за войны.

            Для потерявших трудовые книжки из-за боевых действий заказывайте справки ОК-5 и ОК-7 о своем стаже в ПФ или через «Дию», связывайтесь с Вашими работодателями по возможности и просите у них справки с места работы.

            Вовремя принимайте наследство и помните, что на время войны срок на его принятия с дня смерти наследодателя не 6 месяцев, а 10 месяцев. Если есть возможность оформить наследство – оформляйте, не затягивайте с этим.

            Храните и восстанавливайте важные документы по Вашим судебным делам.

            И решайте те вопросы, которые требуют решения уже сейчас. Не откладывайте на потом. Потом могут зависнуть или исчезнуть реестры или мало ли что еще может случиться в военное время. Может быть конечно этого и не случится и все будет гладко. Но, как говориться, верим в лучшее, но готовимся ко всему, что может быть. Поэтому по максимуму сейчас получите все, что можете получить, и доведите все до конца.

 

            В этой статье я рассказала кратко про перемены, которые уже нас ожидают в ближайшем будущем и в Новом 2023 году, что нужно делать, к чему готовиться, чего ждать. Ну и конечно же нужно продолжать жить, работать, творить и реализовывать свои желания и мечты. Что бы не случилось. И пусть таких людей сопровождает успех.

            Также рекомендую свое видео на тему ожидающих нас перемен в 2023 году по ссылке: https://youtu.be/q3S2mk_RhfE