Данная статья будет на тему возобновления обязанности подачи отчетности для бизнеса в период действия военного положения и о том, как это повлияло на налоговые льготы для бизнеса.

В ней Вы узнаете:

– когда вступило в силу возобновление обязанности подачи отчетности, оплаты налогов, регистрации налоговых накладных и расчета корректировки;

– что нужно сделать юридическим лицам и ФЛ-П в связи с принятием нового закона № 2260 и возобновлением ответственности и обязанностей;

– отменяются ли налоговые льготы и освобождения от некоторых налогов и сборов, принятые во время военного положения, в связи с принятием нового закона № 2260;

– какие проверки могут проводить согласно нового закона № 2260;

– освобождение от штрафов и пени до конца карантина;

– как подтвердить невозможность оплаты налогов или подачи отчетности.

 

Также рекомендую свое видео на тему возобновления проверок по ссылке: https://youtu.be/hUBZdBFdXKU

 

Возобновление обязанности подачи отчетности, оплаты налогов, регистрации налоговых накладных и расчета корректировки

 

12 мая 2022 года принят Закон Украины № 2260-ІХ (законопроект № 7360) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового контроля и администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения». Многие его знают как законопроект № 7360.

 

Закон № 2260 вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, т.е. с 27 мая 2022 года, кроме изменений в подпункты 69.2 и 69.11 пункта 69 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины в части камеральных проверок деклараций и уточняющих расчетов (в случае их представления), к которым подано заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которые вступят в силу 02 июня 2022 года.

Этим законом предусматривается:

– восстановление налоговой обязанности налогоплательщиков, имеющих возможность выполнять свои налоговые обязанности, в части соблюдения сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, представление налоговой отчетности, уплаты налогов;

– возобновление камеральных и документальных проверок налоговой отчетности;

– возобновление возмещения сумм НДС из бюджета.

Этим законом возобновляется обязанность подачи отчетности, оплаты налогов и регистрации налоговых накладных для тех плательщиков налогов, у которых есть возможность выполнять свои обязательства.

 

Что нужно сделать юридическим лицам и ФЛ-П в связи с принятием нового закона № 2260 и возобновлением ответственности и обязанностей

Всем плательщикам налогов, у которых есть возможность исполнять свои налоговые обязательства, срок исполнения которых настал с 24.02.2022г. и по день вступления в законную силу этого закона, т.е. по 27.05.2022г., необходимо:

– зарегистрировать все налоговые накладные/расчеты корректировки до 15.07.2022г.;

– подать налоговую отчетность до 20.07.2022г.;

– оплатить налоги и сборы в срок не позднее 31.07.2022г.

А также в дальнейшем необходимо выполнять и далее свои налоговые обязательства.

И в таком случае никаких штрафных санкций и ответственности за невыполнение обязательств у плательщиков налогов не будет.

 

Отменяются ли налоговые льготы и освобождения от некоторых налогов и сборов, принятые во время военного положения, в связи с принятием нового закона № 2260

 

Нет, все освобождения от налогов и сборов, которые были приняты во время действия военного положения для юридических лиц и ФЛ-П, остаются в силе.

Ответственность будет только за неуплату тех налогов и сборов, от которых не освобождали и которые не отменяли.

Напомню, что во время введения военного положения были приняты такие освобождения от налогов и сборов для бизнеса, которые остаются в силе, их никто не отменял:

1) плательщики единого налога 1 и 2 групп с 1 апреля 2022 года и до прекращения или отмены военного или чрезвычайного положения в Украине освобождаются от уплаты единого налога. Декларация плательщиков единого налога не заполняется за тот период за который налоги не оплачивались. Эти изменения предусмотрены Законом № 2120-IX от 15.03.2022г.

Однако нужно помнить, что от оплаты единого налога за март 2022 года и предыдущие месяцы никто никого не освобождал и их заплатить придется;

2) с 1 марта 2022 года и на протяжении всего периода действия военного положения, а также 12 месяцев после его отмены все ФЛ-П 1-4 групп единого налога, а также ФЛ-П, которые находятся на общей системе налогообложения и самозанятые лица (это нотариусы и адвокаты) имеют право не платить за себя ЕСВ. Это также было принято Законом № 2120-IX от 15.03.2022г. Т.е. ЕСВ за себя могут не платить все ФЛ-П и самозанятые лица, независимо от системы налогообложения. Однако, если нет оплаты ЕСВ, не будет за данный период начисляться и пенсионный стаж. Также нужно помнить, что освобождены данные лица от уплаты ЕСВ только за себя, за наемных сотрудников от уплаты ЕСВ никто никого не освобождал, его нужно все равно платить;

3) могут не оплачивать ЕСВ за мобилизированных сотрудников юридические лица на 3 группе единого налога и ФЛ-П на 2 и 3 группе единого налога. Однако это касается только юр. Лиц и ФЛ-П исключительно вышеперечисленных групп единого налога и только относительно мобилизированных сотрудников, на контрактников и бойцов терробороны это не распространяется;

4) могут не оплачивать налог на землю и недвижимость, орендную плату за землю ФЛ-П или физические лица, которые владеют или пользуются данной землей и недвижимостью. Однако эти льготы подвязаны под регионы, где ведутся боевые действия или которые являются временно оккупированными. Однако, пока это перечень регионов, на сколько мне известно, не утвержден. Тот, который утвержден для ВПЛ, не подходит. Это должен быть отдельный перечень;

5) освобождение от штрафных санкций по закону про РРО на период действия военного положения.

Все вышеизложенные освобождения от налогов и сборов продолжают действовать и дальше.

Более детально о данных освобождениях я расскажу в других видео. Следите за выпусками на канале.

 

Какие проверки могут проводить согласно нового закона № 2260

 

Согласно нового закона в период действия военного положения могут проводиться не только фактические проверки. Помимо фактических проверок также могут проводиться камеральные проверки и документальные внеплановые проверки, которые часто проводятся по причине закрытия ФЛ-П.

И это конечно неприятный момент для бизнеса, так как все надеялись на отмену проверок надолго, но это не так.

 

Освобождение от штрафов и пени до конца карантина

 

Помимо принятия нового закона № 2260 у нас еще и продолжили карантин. И карантин у нас действует до 31.08.2022г.

И на период действия карантина для плательщиков налогов, в т.ч. числе и для ФЛ-П, не применяются штрафы и пеня согласно с нормами Налогового кодекса.

И в связи с этим возникает вопрос, до какого числа нужно платить задолженность по налогам, до 31.07, как предусмотрено законом № 2260, или до 31.08, в связи с продолжением действия карантина.

Фактически да, оплату задолженности можно отсрочить и до конца карантина, т.е. до 31.08.2022г. Однако, если в этот период у Вас будет проводиться проверка (фактическая, камеральная или внеплановая), мораторий (приостановка) штрафных санкций на период действия военного, чрезвычайного положения или на период действия карантина не применяется.

Т.е. если будет проверка, то штрафные санкции все равно могут быть применены не смотря ни на что.

Поэтому лучше все-таки задолженность по налогам оплатить до 31.07.2022, чтобы уже точно обезопасить себя от возможных штрафных санкций даже в случае проверок. Если заплатите до 31.07, штрафов и пени не будет.

 

Как подтвердить невозможность оплаты налогов или подачи отчетности

 

Закон № 2260 вводит обязанность оплаты налогов и подачи отчетности для тех плательщиков, которые имеют возможность исполнять свои обязательства.

Соответственно, возникает вопрос, а как понять, кто имеет такую возможность, а кто нет. Конечно же все сейчас начнут говорить, что у них такой возможности нет. Но не все так просто.

Минфин должен утвердить перечень документов и порядок, как плательщик налогов будет подтверждать свою невозможность регистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки платить налоги и подавать отчетность согласно п. 69.1 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса Украины.

Пока данный порядок не утвержден.

И для тех, кто не имеет возможности платить и подавать отчетность, будет возможность выполнить обязательства на протяжении 6 месяцев после прекращения военного положения.

Но кто подпадет под перечень не имеющих возможности платить и подавать отчетность, пока неизвестно.

Поэтому, если хотите перестраховаться, лучше оплатить задолженность по налогам и подать отчетность.

 

            И в общем-то это главные изменения, которые вступают в силу с принятием нового закона № 2260.

 

Видео на тему возобновления проверок по ссылке: https://youtu.be/hUBZdBFdXKU