Совсем недавно Президентом были анонсированы выплаты Красного Креста для достаточного широкого круга украинцев. Так ли это и кто на них имеет право, узнаете в данной статье.

            В этой статье Вы узнаете:

– кто имеет право на выплаты Красного Креста;

– все ли получат выплаты Красного Креста, кто подаст заявку и находится в зоне боевых действий или только некоторые;

– обязательно ли иметь статус ВПЛ для получения выплат Красного Креста;

– какой размер помощи от Красного Креста;

– где регистрироваться для получения выплат от Красного Креста;

– когда и каким образом можно будет получить выплаты от Красного Креста;

– какая есть дополнительная помощь от МККК, помимо выплат.

 

            Также рекомендую мое видео на тему выплат Красного Креста для украинцев по ссылке: https://youtu.be/YVjzrnCen5Q

 

 

Кто имеет право на выплаты Красного Креста

 

Порядок осуществления выплат Красного Креста урегулирован постановлением КМУ от 26.04.2022г. № 487 «О реализации совместного с Миссией Международного Комитета Красного Креста в Украине и Обществом Красного Креста Украины проекта по дополнительным мерам по социальной поддержке отдельных категорий населения».

Также Международный комитет Красного Креста (МККК), Общество Красного Креста Украины (ОККУ) и Министерство социальной политики Украины подписали Меморандум о взаимопонимании.

 

Выплаты украинцам, пострадавшим от войны, будет давать Красный Крест. Финансовую помощь получат как переселенцы, так и те граждане, которые остались в зоне боевых действий.

МККК сформирует бюджет до 1,9 млрд грн., а ОККУ –  до 500 млн грн. для оказания финансовой помощи перемещенным и социально незащищенным украинцам.

Международный Комитет Красного Креста будет оказывать финансовую помощь малообеспеченным семьям из пострадавших общин.

Помощь получат семьи, которые соответствуют двум обязательным критериям:

  1. Семья имеет официальный статус малообеспеченной,
  2. До 24 февраля 2022 года семья проживала в одной из общин, пострадавших от вооруженного конфликта. При этом, не важно, уехала эта семья или осталась в общине.

Список областей, жители которых могут претендовать на помощь:

  • Донецкая,
  • Луганская,
  • Запорожская,
  • Житомирская,
  • Киевская,
  • Николаевская,
  • Сумская,
  • Харьковская,
  • Херсонская,
  • Черниговская.

 

Все ли получат выплаты Красного Креста, кто подаст заявку и находится в зоне боевых действий или только некоторые

 

К сожалению, выплаты получат не все. Комитет Красного Креста будет анализировать Ваши данные и потребности, по сравнению с остальными, и примет на основании этого решение, кто наиболее нуждается в выплатах.

Приоритетными будут следующие категории:

– лица с инвалидностью;

– многодетные семьи;

– семьи, имеющие на содержании и воспитании ребенка-сироту;

– семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.

 

Обязательно ли иметь статус ВПЛ для получения выплат Красного Креста

 

База для выплат Красного Креста будет браться прежде всего из базы лиц, зарегистрированных как ВПЛ. Однако, на данный момент, судя из заявления Минсоцполитики, данные выплаты будут распространяться и на тех, кто проживает в зоне боевых действий или на оккупированной территории и не являются ВПЛ. Опять же, четкой информации об обязательной Вашей регистрации как ВПЛ в постановлении КМУ № 487 не имеется. Там имеется ссылка, что на данную помощь имеют право определенные категории населения, и в частности ВПЛ. Но слово «в частности» не означает, что те, кто ВПЛ не являются не могут на эту помощь претендовать. На мой взгляд претендовать могут все, и лица со статусом ВПЛ, и те, у кого его нет.

Но тут уже я рассуждаю логически, откуда Минсоцполитики и Красный Крест может узнать Ваши данные, если Вы как ВПЛ не зарегистрированы и о Вас данных нигде нет.

Мой ответ такой, если хотите иметь шанс на получение выплат Красного Креста, хоть есть у Вас статус ВПЛ, хоть его нет, подавайте заявку на помощь от международных организаций через портал єДопомога: edopomoga.gov.ua. Как подавать данную заявку я показываю на примере в своем видео по ссылке: https://youtu.be/HJUy4Kn3KDA

И если Вы подадите данную заявку, то уже точно окажитесь в системе.

 

Размер помощи

 

Размер выплат составляет 2 500 гривен в месяц, программа продлится три месяца. Как правило, выплата единоразовая и платится один раз. Но в некоторых случаях, для особо социально незащищенных лиц, при условии наличия финансирования, возможно увеличение срока выплат.

 

Где регистрироваться для получения выплат от Красного Креста

 

Регистрация для получения выплат не требуется. Красный Крест разошлет SMS уведомления о включении в программу. Сообщение будет разослано на Ваш номер мобильного телефона, который Вы указывали как контактный.

Но опять же, чтобы Красный Крест о Вас знал, рекомендую подать заявку на Международную помощь через социальную платформу єДопомога.

Будьте аккуратны, не передавайте данные о Вас мошенникам.

 

Когда и каким образом можно будет получить выплаты от Красного Креста

 

Деньги можно будет получить наличными или на карту уже в июне. Но, зная наши задержки финансирования, может быть всякое.

Средства будут перечислены непосредственно главе домохозяйства: переводом на банковский счет, информация о котором зарегистрирована в Минсоцполитике, или наличными, которые можно будет получить в любом отделении ПриватБанка.

Получатели помощи, чей номер телефона доступен, будут проинформированы о включении в программу через SMS-сообщения от МККК. После этого последует сообщение от ПриватБанка о переводе средств.

МККК будет внимательно следить за результатами программы. К некоторым участникам могут позвонить представители МККК или волонтеры Общества Красного Креста Украины, чтобы взять короткое интервью после оказания помощи.

 

Какая есть дополнительная помощь от МККК, помимо выплат

 

Наиболее уязвимые категории ВПЛ, которые зарегистрировались в Киеве после 24 февраля, имеют возможность получить сертификат на покупки в сети магазинов Сильпо.

 

Сертификат предоставляется на сумму 500 грн.

 

Получить ваучеры, которыми можно рассчитаться в сети супермаркетов по всей территории Украины, могут ВПЛ, зарегистрированные в Киеве, однако только следующих категорий:

 

лица с инвалидностью І группы;

семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

семьи, имеющие трое и более детей в возрасте до 16 лет;

семьи, имеющие на содержании и воспитании ребенка-сироту в возрасте до 16 лет.

 

            В этой статье я рассказала о выплатах в рамках существующих на данный момент программы помощь от Красного Креста. О помощи и выплатах по другим программам или об изменениях в выплатах и категориях лиц, которые имеют на них право, я буду рассказывать в других своих статьях и видео, по мере поступления данной информации.

            Выплаты Красного Креста для украинцев по ссылке: https://youtu.be/YVjzrnCen5Q