Многим в данное время приходится выезжать за границу. Очень популярная страна среди украинцев – это Польша. И эта статья будет на тему новых польских законов и нововведений относительно украинцев.

В ней Вы узнаете:

– какие основные изменения в последнее время были приняты новыми польскими законами относительно статуса украинцев;

– изменения в выплате пособия украинским беженцам;

– изменения в правилах трудоустройства для украинцев;

– правила пересечения государственной границы между Украиной и Польшей;

– правила регистрации при пересечении государственной границы с Польшей;

– все или не все социальные выплаты для украинцев в Польше отменены.

 

Также рекомендую свое видео на тему новых польских законов по ссылке: https://youtu.be/FCwC1zmwNSc

 

Какие основные изменения в последнее время были приняты новыми польскими законами относительно статуса украинцев

 

С момента начала боевых действий очень многие граждане Украины переехали в Польшу, и с тех пор уже несколько раз менялись правила их пересечения границы и проживания там.

И вот опять новые изменения.

Уже введены серьезные изменения в порядок выплаты пособия украинским беженцем, изменились некоторые правила пересечения государственной границы, планируются изменения в правилах трудоустройства для Украинцев.

 

Изменения в выплате пособия украинским беженцам

 

Польша прекращает выплату пособий украинским беженцам.

С 1 июля польское правительство готовится перестать выплачивать пособие в размере 40 злотых в день (около 300 грн) на питание и проживание беженцев из Украины. Сейчас ее еще получают для питания и ночлега украинцев.

Как объяснили в Польше: «Они убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться”.

При этом пособие в размере 40 злотых в день отменяется не для всех. Бдут и исключения.

Денежную помощь пока могут оставить для граждан Польши, которые у себя дома принимают несовершеннолетних, а также беременных и многодетных женщин, для людей с инвалидностью.

В Польше убеждены, что такие изменения побудят украинцев быстрее социально адаптироваться и искать работу.

Тем временем польские предприятия начинают предлагать “мужскую работу” украинским женщинам, бежавшим от войны в Украине. Таким образом работодатели хотят закрыть вакансии для мужчин, дефицит которых сейчас испытывает каждая отрасль польской экономики, а также дать возможность беженкам трудоустроиться и зарабатывать.

           

Изменения в правилах трудоустройства для украинцев

 

В начале военных событий процесс трудоустройства граждан Украины в Польше практически изменений не претерпел. Право на работу имеют те граждане Украины, которые пересекли украино-польскую границу после 24 февраля и находятся на территории страны легально.

Сейчас украинцы, переехавшие из-за войны, могут работать в Польше без разрешения на работу.
При этом условием трудоустройства является обращение работодателя в управление труда в течение 14 дней о том, что он принял на работу украинцев.

Однако, правительство Польши намерено внести изменения в закон о временной охране переселенцев из Украины.

Сейчас в Польше обсуждается вопрос измения пункт подачи информации об украинском работнике. Предполагается, что работодатель должен рассказать о рабочем времени иностранца и размере заработной платы. Как объясняют чиновники Польши, это делается, в частности, и для того, чтобы защитить права таких работников, потому что то, о чем сообщает работодатель, должно строго выполняться.

Данные изменения, которые, на мой взгляд, могут усложнить процесс трудоустройства в Польше, еще не внесены, однако, ожидаются в ближайшее время.

 

Правила пересечения государственной границы между Украиной и Польшей

 

До недавнего времени достаточно было иметь любой документ, подтверждающий Вашу личность. Т.е. можно было проехать даже по внутреннему украинскому паспорту, не имея загранпаспорта.

Однако, совсем недавно начали поступать сообщения, что уже при выезде за границу начали требовать загранпаспорта. Хотя делают исключения для людей из тех регионов, где ведутся боевые действия. Их еще пропускают по внутренним украинским паспортам.

 

Правила регистрации при пересечении государственной границы с Польшей

 

Документы на временное убежище нужно обязательно подавать только в случае, если срок Вашего пребывания там превышает 90 дней. Если данный срок пребывания не превышает 90 дней, то подавать на временное убежище не обязательно, на Ваше усмотрение. Но тогда Вы не сможете и оформить социальные выплаты или получить право на трудоустройство.

Также если просрочите 90 дней пребывания без регистрации, возможны проблемы при выезде или повторном въезде в Польшу, а также департация или штрафы.

 

Все ли социальные выплаты для украинцев в Польше отменены

 

Нет, отменены с 1 июля только выплаты пособия в размере 40 злотых в день (около 300 грн) на питание и проживание беженцев из Украины.

Но есть еще и другие социальные выплаты, которые украинцы могут получить при определенных условиях.

Украинские переселенцы в Польше могут получить дополнительную материальную помощь в размере 900 злотых (около 6 200 грн). Это помощь разбита на 3 месяца, по 300 злотых в месяц.

Украинцам, которые приехали в Польшу, раздадут 10 тыс. специальных бесплатных карточек торговой сети Biedronka для покупок. И на них ежемесячно будут перечислять по 300 злотых для покупок.

За эти деньги можно будет купить почти любой товар в сети, кроме:

алкоголя;

сигарет;

текстиля;

промышленных товаров и услуг (например, мобильной связи).

Чтобы получить карту, вам необходимо позвонить в специальный фонд по месту вашего жительства в Польше.

Еще украинцы в Польше имеют право на разовую выплату в размере 300 злотых, которая предоставляется городскими организациями социальной помощи.

Однако, если до получения этой выплаты и после ее оформления Вы решите выехать из Польши, лучше от этой выплаты отказаться.

Если Вы уже получили эту выплату и решили покинуть Польшу, то можете распоряжаться деньгами на свое усмотрение, ничего возвращать не надо.

Также украины в Польше имеют право на получение 500 злотых в месяц на детей, которым не исполнилось 18 лет.

            Это так называемая выплата по программе «Семья +».

В ее отношении произошли также небольшие изменения.

С 1 июня выплатой помощи будет заниматься ZUS, а каждому  родителю (опекунам), подавшему заявление, будет назначена дата, когда выплатят деньги.

Средства по программе будут выплачиваться 4, 7, 9, 14, 18 или 20 числа каждого месяца. Когда срок выплаты приходится на нерабочий день, перевод будет производиться заранее.

Некоторые социально незащищенные категории лиц в Польше могут также претендовать на помощь от Красного Креста в размере 710 злотых на главу семьи и дополнительно 610 злотых на каждого члена семьи (максимально до пяти человек).

Право на эту помощь будут иметь только те, кто не получал ее от других гумманитарных организаций.

И оформить эту помощь смогут только некоторые категории лиц, которые покинули территорию Украины из-за конфликта и находятся в Польше, а именно:

– семья минимум с одним ребенком меньше 18 лет и минимум с одним пожилым человек возрастом более 60 лет;

– семьи с пожилыми людьми более 60 лет;

– семьи с как минимум с одним инвалидом;

– семьи, в составе которых есть как минимум 2 безработных возрастом менее 18 лет или более 50 лет.

И конечно для оформления любого вида помощи Вам понадобится пребывать в Польше официально, пройти специальную процедуру регистрации на соответствующий вид помощи и получить номер PESEL. Он нужен для регистрации, для заполнения анкеты и для подтверждения того, что человек въехал на территорию Польши после 24 февраля.

 

Как видите, Польша помогает украинцам, которые вынуждены временно выехать на ее территорию, но правила предоставления помощи и условия проживания, а также трудоустройства, ужесточаются.

Видео на тему новых польских законов: https://youtu.be/FCwC1zmwNSc