Всех гребут, мобилизация, на работу устроиться нельзя будет, будут ходить по домам, забирать всех на войну, а тех, кто за границей, отправлять обратно в Украину воевать, даже женщин воевать хотят заставить.

Такие панические мысли сейчас переполняют Интернет после последних изменений в организации военного учета военнообязанных. Но насколько они обоснованы. Ведь возможно ничего страшного и не случилось. Давайте не будем поддаваться панике и разберемся детальнее в каждой из сфер, которой коснулись изменения.

            Данная статья будет про военный учет в Украине по новым правилам. Постановление КМУ № 1487 от 30.12.2022 был утвержден новые Порядок организации и ведения учета призывников, военнообязанных и резервистов.  И мы разберемся основные моменты в этом порядке, которые всех смущают.

                                       

            В этом видео Вы узнаете:

– обход домов для уточнения списка военнообязанных;

– военный учет при смене прописки;

– военный учет в организации;

– воинский учет для женщин в Украине;

– воинский учет за границей;

– о чем говорят в военкоматах и в органах местной власти.

 

            Также рекомендую свое видео на тему последних изменений в военном учете военнообязанных по ссылке: https://youtu.be/2iBtZopoWE8

           

Обход домов для уточнения списка военнообязанных

 

Все в панике после новостей, что представители органов местной власти теперь смогут осуществлять обход каждого дома и квартиры, выявлять, есть ли там военнообязанный и проживает ли он по заявленному адресу. Также обязаны будут проверять на предмет постановки на воинский учет вновь прибывших граждан.

Да, новость не из приятных. При этом в чем изменения?

Изменений нет. До этого момента тоже могли ходить по домам, проверять повестки, и тоже могли проверять военнообязанных. По сути, что было, то и осталось.

И повода для паники здесь не вижу никакого. Ну пришли к Вам, ну уточнили данные. Все равно сразу без разбора забирать Вас на войну никто никому права не давал. Основания для отсрочки от мобилизации, медкомиссию и срок для явки в военкомат никто не отменял.

 

Военный учет при смене прописки

 

По новым правилам все военнообязанные в случае смены места жительства обязаны будут об этом уведомлять военкомат, т.е. территориальный центр комплектования и социальной поддержки, в течение 7 дней с дня таких изменений.

Это означает, что если Вы сменили регистрацию, или как ВПЛ куда-то переехали, то теперь об этом нужно оповещать военкомат.

А в чем же тут изменения? Чего все так боятся? Дело в том, что и до этого в случае смены постоянного места жительства военнообязанные было должны оповещать военкомат. Делали они это или нет, другой вопрос. Кто делали, будет делать, кто не делал, также, скорее всего, будет уклоняться до последнего. По сути ничего не изменилось, что было, то и осталось.

Также в ближайшее время хотят сделать возможным, чтобы такое оповещение было можно делать через приложения «Дия» онлайн, не выходя из дома.

И это изменение очень даже хорошее. Вам не придется лично являться в военкомат, чего многие боятся, как огня в данное время. А будет достаточно нажать несколько кнопочек на своем мобильном телефоне, разве это плохо?

 

Военный учет в организации

 

По новым правилам работодатель обязан вести военный учет военнообязанных сотрудников, передавать в военкомат, при необходимости вручать повестки.

Но дело в том, что по старым правилам было все тоже самое.

Многие говорят, что все, теперь трудоустроиться будет нельзя без постановки на воинский учет и без военного билета.

Но дело в том, что эти правила уже действуют давно.

Те мужчины-военнообязанные, кто официально где-то трудоустроен, знают, что работодателю нужно приносить свой военный билет. И иначе в серьезных учреждениях тебя на работу не возьмут. Это правда. И так уже очень давно.

При этом, конечно же, возможно, кто-то трудоустроен у какого-то частного предпринимателя, который эти правила не соблюдает. Или же работает неофициально без всяких военных билетов. Так тоже случается.

Тут уже что делать и как себя вести, решать каждому, но изменений я здесь не вижу.

 

Воинский учет для женщин в Украине

 

Да, это многих женщин сейчас пугает. Но дело в том, что изменение скорее всего декларативное, т.е. такое, что говорит о том, что может быть когда-то что-то будет, но не сейчас.

По новым правилам военнообязанными считаются женщины с медицинским и фармацевтическим образованием.

Но дело в том, что до конца 2026 года женщины, которые не состояли на военном учете, могут и дальше трудоустраиваться как невоеннообязанные.

Бежать и становиться на воинский учет женщинам-медикам сейчас не вижу смысла. Предлагаю пожить, подождать, что там будет до конца 2026 года, а потом уже принимать какие-то решения. Думаю, все за это время еще 100 раз изменится.

О запрете выезда за границу женщинам-медикам пока никто не говорил. И по старой информации их постановку на воинский учет отсрочили.

Так что опока на этот счет паниковать тоже не вижу смысла.

Ну а если вдруг что-то изменится, то Вы первые об этом от меня.

 

Воинский учет за границей

 

Больше всего слухов и сплетен в Интернете было на тему, что  обязанность вести воинский учет украинцев, которые находятся за границей более 3 месяцев, и способствовать их возвращению в Украину в случае мобилизации возложили на дипломатические ведомства.

Я думаю, что сплетни и обсуждения на этот счет уж точно беспочвенны. Никто находящихся за границей украинцев паковать в посылки и отправлять на войну в Украину не будет и не имеет права.

Никаких таких полномочий у дипломатических ведомств нет. Права каким-то образом лишать украинцев временной защиты в других странах или каких-то связанных с ней привилегий у них также нет. И ни о чем таком ни в каком порядке воинского учета не говорится. Да и говориться не может. Так как это все полномочия других государственных органов других стран, к которым ни Украина, ни ее дипломатические ведомства не имеют никакого отношения.

Более того, пока даже полномочий вручать повестки  дипломатическим ведомствам не дали.

Ну а теперь представим ситуацию. Проходит мобилизация, военнообязанный за границей. И что может сделать дипломатическое ведомство с ним, чтобы поспособствовать его мобилизации.

Максимум сказать, знаете, в Украине мобилизация, возможно Вы там нужны. И все. А уже сам военнообязанный для себя будет решать, возвращаться ему или нет.

То, что могут делать дипломатические ведомства на данный момент, это:

  • Вести воинский учет тех, кто состоит на временном консульском учете;
  • Способствовать возвращению военнообязанных украинцев на Родину в случае проведения мобилизации и в военное время. При этом как способствовать, никто не уточнил. Билет они не купят, посылкой военнообязанного обратно не отправят. Так что как это будет на практике, непонятно;
  • Информировать территориальные центры комплектования и социальной поддержки о постановке или снятии с консульского учета военнообязанных;
  • Информировать граждан Украины о начале очередного срочного призыва на военную службу.

И это и все. Так что пусть информируют, пусть способствуют, не будем мешать дипломатическим ведомствам выполнять их работу. И повода паниковать здесь не вижу никакого.

 

О чем говорят в военкоматах и в органах местной власти

 

Как Вы видите, проанализировав основные изменения, в целом, можно сделать вывод, что изменений то по сути особых и нет. При этом, почему же тогда такой ажиотаж вокруг. И он действительно существует. В органах местной власти сотрудники думают как исполнять инструкции, как вести учет военнообязанных. Военные радуются, говорят, теперь без них никуда.

Мне удалось услышать разговор военных и представителей местных властей. И фактически их рассуждения сводились к тому, что ужесточается бумажный контроль и все идет к тому, чтобы человек без документов из военкомата фактически оказывался безправным, куда бы ни пошел. Ни на работу не устроиться, ни регистрацию сменить и т.д. И поэтому военные радуют, мол, побегаете немного, и все равно рано или поздно что-нибудь Вам понадобится и к нам придете.

Но на самом деле считаю, что рано военные радуются. Во-первых, даже если говорить об официальном трудоустройстве или смене регистрации, то да, без военкомата никуда. Но ведь некоторые могут туда явиться и после войны. И вообще, неизвестно, что будет после. Ведь не обязательно же всем в один день туда срочно бежать в разгар мобилизации. Во-вторых, в наше современное время все понимают, что многие работают неофициально, или сами на себя, зарегистрированы как ФЛ-П, и при этом такие лица долгое время могут спокойно обходиться без визита в военкомат.

 

            В этой статье я рассказала про военный учет в Украине по новым правилам. Также на данном канале есть видео о том, кто имеет право на отсрочку от мобилизации, о том, где и когда законно или незаконно имеют право вручать повестки и какая существует на данный момент ответственность за уклонение от мобилизации. Советую всем ознакомиться.

            Также рекомендую свое видео на тему последних изменений в военном учете военнообязанных по ссылке: https://youtu.be/2iBtZopoWE8